in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
Ami ek jon mohila, amar biye hoyese 12 bosor agee, ami amar samir sathe takina 2 bosor jaboth, amar sami ek jon mod kur, ebong drug abuser, amra bortomane uk taki, ami amar samir sathe takina 2 bosor r amar sami kunu kobor oh nennai, ami English divorce more felsi, ekon prosno hosse amar biya ki ses hoye gese r judi nah ses hoi tahole kibabe ami divorce dite pari amake janaben please...

1 Answer

by (677,120 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

তালাক হচ্ছে স্বামীর অধিকার। স্বামী তালাক দিলেই তালাক সংঘটিত হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ عَنْ مُوسَى بْنِ أَيُّوبَ الْغَافِقِيِّ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট এসে বললো, হে আল্লাহর রসূল! আমার মনিব তার বাঁদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার ও আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মিম্বারে আরোহণ করলেন, অতঃপর বলেনঃ হে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন যে, সে তার গোলামের সাথে তার বাঁদীর বিবাহ দেয়, অতঃপর তাদের মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়? নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধ, তালাকের অধিকার তার।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১.বায়হাকী ৯/১৫৭, ইরওয়াহ ২০৪১।)

★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  মহিলা নিজের উপর কেবল তখনি তালাক পতিত করতে পারবে, যদি স্বামী তাকে তালাক দেবার অধিকার দিয়ে থাকে।
এটি নিকাহ নামার ১৮ নং ধারাতে হ্যাঁ লেখার মাধ্যমেই হোক,বা পরবর্তীতে মৌখিক বা লিখিত ভাবেই হোক।
সুতরাং স্বামী যদি স্ত্রীকে তালাকের ক্ষমতা প্রদান করে,আর স্ত্রী স্বামী কর্তৃক তালাকে তাভবিজের ক্ষমতাবলে লিখিত বা মৌখিকভাবে নিজের নফসের উপর তালাক দিয়ে দিলে সেটি পতিত হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি যদি স্বামী কর্তৃক তালাক প্রদানের ক্ষমতা পেয়ে থাকেন,তাহলে আপনি এভাবে বলবেন/লিখবেনঃ
আমি স্বামী প্রদত্ত ক্ষমতাবলে নিজের নফসের উপর তালাক প্রদান করিলাম।
তাহলেই আপনাদের বিবাহ সম্পর্ক ছিন্ন হয়ে যাবে।
আপনি ইদ্দত অতিবাহিত হওয়ার পর অন্যত্রে বিবাহ বসতে পারবেন।

আর যদি আপনি স্বামী কর্তৃক তালাক প্রদানের ক্ষমতা না পেয়ে থাকেন,তাহলে আপনি স্বামী থেকেই তালাক চেয়ে নিবেন।
তালাক দিতে না চাইলে খোলা করতে পারেন।
তথা মোহরানা মাফ বা অন্য কোনো কিছুর মাধ্যমে তার থেকে বিবাহ বিচ্ছেদ করে নিতে পারেন।

খোলা তালাক  সংক্রান্ত জানুনঃ