in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
Assalamu alaikum hujur ekta bepar jante chacchi,jodi hushban ar wife er majhe jhograr shomoy wife divorce chay tar kothay husband ki boleche duijon er e kichu mone na thake,ebong onek mone korar cheshta korar por o mone na ashe,ar tader beshi kotha hoto messenger ey, messenger ey dekhar cheshtao koreche kintu khub upore giye dekhte gelei bar bar phone hang marche ejonno ekprokar bhoy,shondeho,waswasa,rekhe messenger delete kore dise,ei messenger thakar karone bar bar mone shondeho ashchilo,ar shondehota ejonno ashche karon wife divorce chaito tai husband ki hae,hm, ba thik ache,emon kichu boleche kina kichui mone korte parchena,ekhon proshno hochhe eije messenger delete kore dise mone bhoy niye onek ta,ejonno ki divorce hoye jabe?doya kore janiye upokkrito korben!

1 Answer

by (63,200 points)

★ হাদীসে শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي ذَرٍّ الْغِفَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

আবূ যার আল-গিফারী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনরাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মাতের ভুল , বিস্মৃতি ও বলপূর্বক যা করিয়ে নেয়া হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ২০৪৩]

শুধু অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) আল্লাহ মাফ করে দিয়েছেন।

★ হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেননবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

 বিনা কারণে তালাক আবেদন কারী মহিলা সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,

 ﺃَﻳُّﻤَﺎ ﺍﻣْﺮَﺃَﺓٍ ﺳَﺄَﻟَﺖْ ﺯَﻭْﺟَﻬَﺎ ﻃَﻼَﻗًﺎ ﻓِﻰ ﻏَﻴْﺮِ ﻣَﺎ ﺑَﺄْﺱٍ ﻓَﺤَﺮَﺍﻡٌ ﻋَﻠَﻴْﻬَﺎ ﺭَﺍﺋِﺤَﺔُ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ . ‘

যে মহিলা বিনা কারণে তার স্বামীর নিকটে তালাক্ব চায়তার জন্য জান্নাতের সুগন্ধিও হারাম’

[আবুদাউদ হা/২২২৬তিরমিযী হা/১১৮৭ইবনু মাজাহ হা/২০৫৫মিশকাত হা/৩২৭৯সনদ ছহীহ।].

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু স্বামী-স্ত্রীর কারোর মনে নেই। (আবার যেহেতু ম্যাসেজও ডিলেট করে দিয়েছে তাই প্রমাণ করাও সম্ভব নয়। )তাই বলেছে কি না শুধু সন্দেহের কারণে তালাক হবে না। ধরে নিবে এসব কথা বলেনি। (তবে যদি স্বামী-স্ত্রীর কারোর নিশ্চিত মনে আসে তাহলে ভিন্ন কথা। তখন হুকুমও ভিন্ন হবে)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ