in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
Amr jakat ashar koyek mash por amr operation a ak attiyo amr jonno taka dhar den. Er kichhu din por abr o oshusthotar karone taka dhar kora lage. Amr shamir shamortho nai j she ei rin porishodh korbe. Ami ki age rin gula porishodh korbo naki amr jakat? R ami rin hoyar por kichhu taka jakat hishebe diyeo diyechhilam. Sheta ki jakat hishebe gonno hobe? R rin porishodh jodi ami 1 year ar moddhe na korte pari tahole ei 1 year ar jakat ki foroj thakbe amr upor naki sheta deya lagbe na?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তেরবিধান হলো নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হওয়ার পর বছর পূর্ণ হলে (যাকাতের বছর পূর্ণ হওয়ার পর) যাকাত আদায়ে বিলম্ব করা উচিত নয়।
বাদায়েউস সানায়ে ২/৯৭; মাবসূত সারাখসী ২/১৬৫
কারণ যেকোন সময় যে কারও মৃত্যু চলে আসতে পারে। কুরআন মাজিদে আল্লাহ তাআলা বলেন-
فَإِذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لَا يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلَا يَسْتَقْدِمُونَ

‘যখন তাদের সময় চলে আসবে তখন এক মুহূর্তও অগ্রপিছ হবে না।’ [সূরা আরাফ, আয়াত: ১৮৫]

তাই ইবাদত পালনে কখনো বিলম্ব করা উচিত নয়।

★বিনা ওযরে যাকাত আদায়ে দেড়ি করা জায়েজ নেই।
এতে যাকাত আদায় হয়ে গেলেও গুনাহ হবে।
তবে ওযর বশত এমনটি করলে কোনো সমস্যা নেই।
وتجب علی الفور عند تمام الحول حتی یأثم بتأخیرہ من غیر عذر۔ (الفتاویٰ الہندیة ۱/۱۷۰)

সারমর্মঃ
যাকাত বছর পার হলে তৎক্ষনাৎ আদায় করা ওয়াজিব।  বিনা ওযরে দেড়ি করার দ্বারা গুনাহ হবে

আরো জানুনঃ
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনার ওযর রয়েছে,তাই আপনি আগে ঋন পরিশোধ করবেন,তার পর যাকাত আদায় করবেন।
আপনি যে কিছু টাকা যাকাত হিসেবে দিয়েছেন,এটি যাকাত হিসেবে গন্য হবে।
আপনি যদি এক বছরে ঋন পরিশোধ করতে না পারেন,সেক্ষেত্রে পরের বছর আপনার কাছে ঋনের টাকা সমপরিমাণ ব্যাতিত নেসাব পরিমান সম্পদ না থাকলে যাকাত ফরজ হবেনা।
তবে এই বছরের যাকাত আপনার উপর যেহেতু ফরজ হয়েছিলো,তাই এটিকে আদায় করতেই হবে।