in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (56 points)
আম্মু একদিন মুরগি কাটার সময় বলতেছিল, এই এই রগ গুলো হারাম। গলার হার, আরো বিভিন্ন জায়গা থেকে চিকন কাঠির মাধ্যমে সেই রগ গুলো বের করতেছিল।
১. মুরগির মাংসের কোন কোন রগ হারাম ? আর ভুল বশত সেই রগসহ রান্না হয়ে গেলে খাওয়া হারাম হবে কিনা? আর ওই রগের কারণে কি উক্ত মাংসের সাথে রান্না করা অন্য মাংস বা ঝোল খাওয়া কি যাবে?
২. কোনো গুনাহ করার প্রবল ইচ্ছা হয়েছে এবং সে গুনাহ করেই ফেলবে কিন্তু তার পরিবেশ বা অন্য কোনো কিছুর ধারা বাধা প্রাপ্ত হয়ে গুনাহ টা করতে পারতেছে না।
উক্ত পরিবেশ বা বাধা না থাকলে সে গুনাহ করেই ফেলতো। এখন প্রশ্ন হলো, গুনাহ সংঘটিত না হয়েও কি গুনাহ লেখা হবে কিনা?

৩. একদিন একজন বলতেছিল, মহিলা বা মেয়েরা তাদের হ্যান্ড ব্যাগ কাধে নিতে হলে বোরকার নিচে নিতে হবে। বোরকার উপরে নিলে গুনাহ হবে।

এই কথা টা সঠিক কিনা জানতে চাচ্ছি।

৪. অনেক কে বলতে শুনা যায়, জিনাকে খারাপ মনে করা জিনাকারিকে খারাপ মনে না করা।
এই কথাটা ব্যাপক একটি কথা। যেমন, কাফিরকে খারাপ মনে না করা কুফরকে খারাপ মনে করা। এর বিপরীত টা যদি বলি, নেককারকে ভালো না বাসা, নেকিকে ভালোবাসা।

উক্ত কথা শরীয়তের আলোকে কতটুকু সঠিক জানতে চাচ্ছি।

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হালাল প্রাণীর আটটি অংশ খাওয়া নিষেধ।
১. পুরুষ লিঙ্গ। ২. স্ত্রী লিঙ্গ। ৩. মুত্রথলি। ৪. মেরুদণ্ডের ভেতরের মগজ বা সাদা রগ। ৫. পিত্ত। ৬. অন্ডকোষ। ৭. চামড়ার নিচের টিউমারের মতো উঁচু গোশত। ৮. প্রবাহিত রক্ত। তবে এগুলোর ৮ম প্রকার প্রবাহিত রক্ত অকাট্য হারাম, বাকিগুলো মাকরুহে তাহরিমি। (আহসানুল ফাতাওয়া ৭/ ৪০৭)

প্রবাহিত রক্ত অকাট্য হারাম। এর দলিল হচ্ছে, আল্লাহ তাআলার বাণী;

قل لاَّ أَجِدُ فِي مَا أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلاَّ أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ

আপনি বলে দিন, যা কিছু বিধান ওহীর মাধ্যমে আমার কাছে পৌঁছেছে, তন্মধ্যে আমি কোন হারাম খাদ্য পাই না কোন ভক্ষণকারীর জন্যে, যা সে ভক্ষণ করে; কিন্তু মৃত অথবা প্রবাহিত রক্ত অথবা শুকরের মাংস এটা অপবিত্র। (সূরা আলআনআ’ম ১৪৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মুরগীর গোশতের কোনো রগ হারাম নয়।
তবে শুধুমাত্র হাড্ডির কিছু রগ যেমন গলার রগকে কিছু স্কলারগন মাকরুহ বলেছেন।

ভুল বশত সেই রগসহ রান্না হয়ে গেলে গোশত খাওয়া হারাম হবেনা।
ঐ রগের কারণে উক্ত গোশতের সাথে রান্না করা অন্য গোশত,ঝোল খাওয়া যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।

আরো জানুনঃ

(০২)
নেক কাজের ইচ্ছা করলেই নেকি হয়,কিন্তু গুনাহের কাজের শুধু ইচ্ছার দ্বারা গুনাহ হয়না।
বরং কাজটি সংঘটিত হতে হবে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে গুনাহ হবেনা।

(০৩)
বোরকার উপরে নিলে গুনাহ হবেনা।

(০৪)
"যেনাকারিকে খারাপ মনে না করা" এধরনের কথা কুরআন হাদীসে নেই।
তাই  এর বিপরীত তথা ""নেককারকে ভালো না বাসা, নেকিকে ভালোবাসা"" এমন কথা বলাও ঠিক নয়।

বিস্তারিত জানুনঃ