in সাওম (Fasting) by (16 points)
রমাদান এর সাথে কারীম শব্দটা কি বলা যাবে?

যেমন আমরা বলি রমাদান কারীম/ রমাদানুল কারীম। এটা বলা কি জায়েজ? নাকি বললে গুনাহ হবে?

এম বললে তার অর্থ কি দাঁড়ায়?  অর্থ অনুসারে কি হারাম হয়ে যাবে?

শায়খ আসিম আল হাকীম এটা বলতে নিষেধ করেছেন দেখলাম।

1 Answer

by (676,160 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

কুরআন কারীমের অনেক স্থানে জীবিকা,ক্ষমা,পুরুস্কার,উদ্ভিদ ইত্যাদি বাক্যের সাথে "কারীম" শব্দ এসেছে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا وَ ہَاجَرُوۡا وَ جٰہَدُوۡا فِیۡ سَبِیۡلِ اللّٰہِ وَ الَّذِیۡنَ اٰوَوۡا وَّ نَصَرُوۡۤا اُولٰٓئِکَ ہُمُ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ حَقًّا ؕ لَہُمۡ مَّغۡفِرَۃٌ وَّ رِزۡقٌ کَرِیۡمٌ ﴿۷۴﴾

আর যারা ঈমান এনেছে, হিজরত করেছে এবং আল্লাহর পথে জিহাদ করেছে, আর যারা আশ্রয় দান করেছে এবং সাহায্য করেছে, তারাই প্রকৃত মুমিন তাদের জন্য ক্ষমা ও সম্মানজনক জীবিকা রয়েছে।
(সুরা আনফাল ৭৪)

اُولٰٓئِکَ ہُمُ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ حَقًّا ؕ لَہُمۡ دَرَجٰتٌ عِنۡدَ رَبِّہِمۡ وَ مَغۡفِرَۃٌ وَّ رِزۡقٌ کَرِیۡمٌ ۚ﴿۴﴾

তারাই প্রকৃত মুমিন তাদের রব- এর কাছে তাদেরই জন্য রয়েছে উচ্চ মর্যাদাসমূহ, ক্ষমা এবং সম্মানজনক জীবিকা।
(সুরা আনফাল ০৪)

اَوَ لَمۡ یَرَوۡا اِلَی الۡاَرۡضِ کَمۡ اَنۡۢبَتۡنَا فِیۡہَا مِنۡ کُلِّ زَوۡجٍ کَرِیۡمٍ ﴿۷﴾

তারা কি যমীনের দিকে লক্ষ্য করে না? আমরা তাতে প্ৰত্যেক প্রকারের অনেক উৎকৃষ্ট উদ্ভিদ উদগত করেছি।
(সুরা আশ শু'আরা ০৭)

اِنَّ الۡمُصَّدِّقِیۡنَ وَ الۡمُصَّدِّقٰتِ وَ اَقۡرَضُوا اللّٰہَ قَرۡضًا حَسَنًا یُّضٰعَفُ لَہُمۡ وَ لَہُمۡ اَجۡرٌ کَرِیۡمٌ ﴿۱۸﴾

নিশ্চয় দানশীল পুরুষগণ ও দানশীল নারীগণ এবং যারা আল্লাহকে উত্তম ঋণ দান করে তাদেরকে দেয়া হবে বহু গুণ বেশী এবং তাদের জন্য রয়েছে সম্মানজনক পুরস্কার।
(সুরা আল হাদীদ ১৮)

اِنَّمَا تُنۡذِرُ مَنِ اتَّبَعَ الذِّکۡرَ وَ خَشِیَ الرَّحۡمٰنَ بِالۡغَیۡبِ ۚ فَبَشِّرۡہُ بِمَغۡفِرَۃٍ وَّ اَجۡرٍ کَرِیۡمٍ ﴿۱۱﴾

আপনি শুধু তাকেই সতর্ক করতে পারেন যে যিকর এর অনুসরণ করে এবং গায়েবের সাথে রহমানকে ভয় করে। অতএব তাকে আপনি ক্ষমা ও সম্মানজনক পুরস্কারের সুসংবাদ দিন।
(সুরা ইয়াসিন ১১)

اَلۡخَبِیۡثٰتُ لِلۡخَبِیۡثِیۡنَ وَ الۡخَبِیۡثُوۡنَ لِلۡخَبِیۡثٰتِ ۚ وَ الطَّیِّبٰتُ لِلطَّیِّبِیۡنَ وَ الطَّیِّبُوۡنَ لِلطَّیِّبٰتِ ۚ اُولٰٓئِکَ مُبَرَّءُوۡنَ مِمَّا یَقُوۡلُوۡنَ ؕ لَہُمۡ مَّغۡفِرَۃٌ وَّ رِزۡقٌ کَرِیۡمٌ ﴿۲۶﴾

দুশ্চরিত্রা নারী দুশ্চরিত্র পুরুষের জন্য; দুশ্চরিত্র পুরুষ দুশ্চরিত্র নারীর জন্য; সচ্চরিত্রা নারী সচ্চরিত্র পুরুষের জন্য এবং সচ্চরিত্র পুরুষ সচ্চরিত্রা নারীর জন্য। লোকেরা যা বলে তার সাথে তারা সম্পর্কহীন; তাদের জন্য আছে ক্ষমা এবং সম্মানজনক জীবিকা।
(সুরা আন নুর ২৬)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কুরআনে বর্ণিত এসমস্ত আয়াতের ন্যায় এখানে কারীম বলতে ইসমে মাফউল এর অর্থ উদ্দেশ্য। ইসমে ফা'য়েলের অর্থ এখানে উদ্দেশ্য নয়।
সুতরাং রমাদান কারীম বলা যাবে।
এক্ষেত্রে কোনো সমস্যা নেই।

★তবে কিছু স্কলারগন এক্ষেত্রে নিষেধ করেছেন,সুতরাং তাদের মতানুসারীগন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারেন।