in সাওম (Fasting) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম, কেউ যদি রোজা রাখার নিয়ত করে সেহেরি খেয়ে নামাজ পড়ে  ঘুমাতে যায়। সকালে উঠে দেখে তার হায়েজ হয়েছে। সে ক্ষেত্রে তার ত রোজা ভেঙে গেল। এখন কেউ কেউ বলছে, রোজা ভেঙে গেলেও ওই দিন নাকি কিছু খাওয়া যাবে না।
আমার প্রশ্ন হলঃ সকালে হায়েজ হলে, সারা দিন কি না খেয়ে থাকতে হবে?
আর একটা প্রশ্নঃ যে দিন পবিত্র হবে হায়েজ থেকে, ওই দিন যখন পবিত্র হবে। তারপর থেকে কি না খেয়ে থাকতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
রোযা অবস্থায় হায়েজ আসলে রোযা ভেঙ্গে ফেলবে।
পরবর্তীতে সেই রোযার কাজা আদায় করবে ।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

 عن عائشة رضي الله عنها أنها سئلت : هل تقضي الحائض الصوم والصلاة؟ فقالت : كنا نؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة. متفق عليه.

উম্মুল মুমিনীন আয়েশা (রা:) থেকে বর্ণিত যে, তাকে জিজ্ঞেস করা হল হায়েজ থেকে পবিত্রতার পর মহিলারা কি সালাত ও সাওমের কাজা আদায় করবে? তিনি বললেন : ‘‘এ অবস্থায় আমাদের সিয়ামের কাজা আদায় করতে নির্দেশ দেয়া হয়েছে সালাতের নয়।’’ [বুখারী ও মুসলিম]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে রোযা ভেঙ্গে যাওয়ার পর ঐ দিন খাওয়া দাওয়া করা যাবে।
এটি নিষেধ নয়।
তবে রমজান মাস হলে রোযাদারের সামনে খাওয়া যাবেনা।
وأما في حالة تحقق الحیض و النفاس فیحرم الإمساك؛ لأن الصوم منهما حرام، والتشبه بالحرام حرام". (طحطاوی علی المراقی : ص : ۳۷۰ )
সারমর্মঃ
হায়েজ বা নেফাস হলে পানাহার থেকে বিরত থাকা হারাম।
কেননা সেই অবস্থায় রোযা রাখা হারাম।

(০২)
যে দিন পবিত্র হবে হায়েজ থেকে, ওই দিন যখন পবিত্র হবে। তারপর থেকে না খেয়ে থাকতে হবেনা।
তবে রমজান মাস হলে বাকি দিন না খেয়ে থাকাই মুস্তাহাব।

’’یجب علی الصحیح، و قیل: یستحب الإمساك ... وعلی حائض و نفساء طهرتا بعد طلوع الفجر‘‘. (مراقی الفلاح : ص : ۳۷۰)
সারমর্মঃ
যদি হায়েজাহ মহিলা বা নেফাস ওয়ালি মহিলা ফজরের পর পবিত্র হয়ে যায়,তাহলে পানাহার থেকে বিরত থাকা মুস্তাহাব।
কেহ কেহ ওয়াজিবও বলেছেন।