আসসালামু আলাইকুম।
১. জনপ্রিয় ইউটিউব চ্যানেল "Baseera"। এই চ্যানেলটির ব্যাকগ্রাউন্ড এ কি মিউজিক  ইউজ করা? খুব সুক্ষ্ম এক ধরনের সাউন্ড আসে। মিউজিক নাকি সাউন্ড ইফেক্ট বুঝতে পারিনা। একটু জানাবেন দয়া করে।
২. আমাদের সমাজে প্রচলিত রমাদান মাসকে যে ৩ টি ক্যাটাগরিতে ফেলা হয়ঃ রহমতের ১০ দিন, নাজাতের ১০ দিন, মাগফিরাত এর ১০ দিন। এইটা কি হাদিস বা কুরআন দ্বারা প্রমাণিত?
৩. কুরআন এর আয়াত নিয়ে তাদাব্বুর করার ক্ষেত্রে কি কি বিষয় মাথায় রাখা উচিত?
৪. শায়েখ আহমাদুল্লাহ তার ফেসবুক পেইজে একটি নাশিদ শেয়ার দিয়েছিলেন।  " হাললাকা সিররুন ইনদালনা" এই নাশিদ টি, মিশারি রশিদ এর কন্ঠে বাংলা তে ডাবিং করা। আমি নাশিদ টি শুনেছি কিন্তু ব্যাকগ্রাউন্ড এ সাউন্ড এর মতন লাগে খুবই সুক্ষ্ম।  এটা কি সাউন্ড এর কোনো ইফেক্ট নাকি ব্যাকগ্রাউন্ড মিউজিক।  যেহেতু শায়েখ আহমাদুল্লাহ জানেনই যে মিউজিক ব্যবহার হারাম তাই মনে প্রশ্ন আসছে। একটু জানাবেন।

1 Answer

by (710,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1898 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম,
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
এ সমস্ত রেওয়াত প্রমাণ করে যে,গজল বা ইসলামী সংগীত যদি ভালো অর্থবোধক হয়, তাহলে আবৃত্তি করা, শ্রবণ করা জায়েয আছে।চায় একক কন্ঠে হোক বা সম্মিলিত কন্ঠে হোক।
তবে কয়েকটি মূলনীতিকে অত্যাবশ্যকীয়ভাবে লক্ষ্য রাখতে হবে।
(১)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(২)অত্যাধিক মনযোগ প্রদান করা যাবে না।যার দরুণ ফরয ওয়াজিব পালনে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি হয়।
(৩)মহিলাদের কন্ঠে হতে পারবে না,এবং অশ্লীল বা হারাম কথাবার্থা তাতে থাকতে পারবে না।
(৪)ফাসিক,এবং উদ্ভ্রান্তদের কন্ঠে হতে পারবে না।
(৫)এমন কোনো আয়োজন হতে পারবে না, যা মিউজিকের মত মনে হয়।
(৬)গান যেভাবে মানুষকে আকৃষ্ট করে,ফিতনায় পতিত করে, সে রকম কোনো কন্ঠ হতে পারবে না।
অথচ বর্তমানে প্রচলিত অনেক শে'র, গজলে এমনটাই লক্ষ্য করা যায়।আজকালের শ্রুতাগণ অর্থের দিকে খেয়াল না করে, তারা কন্ঠ এবং ভাবভঙ্গির দিকেই বেশী খেয়াল করে গজল বাছাইরকরে।এত্থেকে আমাদেরকে বেঁচে থাকতে হবে।(ফাতহুল বারী-১০/৫৫৩)

মিউজিক কোনটাতে আছে? আর কোনটাতে নাই,এগুলো সাউন্ড এনালিষ্ট নির্ধারণ করবে।সুতরাং বিজ্ঞা কোনো সাউন্ড এনালিষ্টের শরণাপন্ন হোন।

(২)
একটি হাদীসে এভাবে এসেছে।তবে বিজ্ঞ উলামায়ে কেরাম ঐ হাদীসকে যঈফ বা দুর্বল বলেছেন।

(৩)আয়াতের অর্থ কি? আল্লাহ কোন জিনিষকে উদ্দেশ্য নিয়েছেন? ইত্যাদি বিষয়কে সামনে রেখেই তদব্বুর করতে হবে।

(৪)প্রথম উত্তর লক্ষ্যণীয়।