in সাওম (Fasting) by (43 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

আমাকে এক ভাই বললেন রমাদান/রোজা চলে এসেছে বা রমাদান/রোজা চলে যাচ্ছে এরকম করে বলাটা নাকি ঠিক না। এর প্রেক্ষিতে উনি কয়েকটা হাদিস শেয়ার করলেন। যেখানে রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন রমাদান চলে এসেছে/ রমাদান চলে গেছে এমনটা বলা যাবে না। কারন রমাদান/রমজান এটা আল্লাহর নাম।
এ বিষয়ে মাওলানা তারিক জামিলের একটা ভিডিও দিলাম। এ বিষয়ে আমি তেমন কোন হাদিস পেলাম না। যে রেফারেন্স দেয়া ছিল সেগুলো আমার কাছে হাদিসের কোন কিতাবও মনে হয়নি। এ বিষয়টা একটু পরিষ্কার করলে খুবই ভাল হয়।
মাওলানা তারিক জামিলের ভিডিও লিংকঃ https://www.instagram.com/reel/C4p6to7vIvK/

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (712,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত।
حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ بُكَيْرٍ حَدَّثَنَا اللَّيْثُ قَالَ حَدَّثَنِيْ عُقَيْلٌ عَنْ ابْنِ شِهَابٍ قَالَ حَدَّثَنِيْ ابْنُ أَبِيْ أَنَسٍ مَوْلَى التَّيْمِيِّيْنَ أَنَّ أَبَاهُ حَدَّثَهُ أَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُوْلُ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا دَخَلَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ جَهَنَّمَ وَسُلْسِلَتْ الشَّيَاطِيْنُ
আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, যখন রমাযান মাস প্রবেশ করে, জান্নাতের দরজাগুলো খুলে দেয়া হয় এবং জাহান্নামের দরজাগুলো বন্ধ করে দেয়া হয় আর শয়তানদেরকে শিকলে বেঁধে রাখা হয়। (সহীহ বোখারী-৩২৭৭)

দেখুন উক্ত হাদীসে বর্ণিত হয়েছে,
 'إذا دخل رمضان'
'যখন রমজান মাস প্রবেশ করে' তাই রমজান এসেছে, রমজান চলে গেছে, এমনটা বলা নিষেধ হবে না। তাছাড়া রমজান আল্লাহ তা'আলার যে নাম, সেটা শিয়াদের একাংশের মতামত। বিশুদ্ধ কথা হল, রমজান আরবী অন্যান্য মাসের মতই একটি মাস।এটি আল্লাহ তা'আলার নাম নয়।