আসসালামু' আলাইকুম।
জন্ম নিবন্ধনে অনেকেই সঠিক জন্মতারিখটা লিখে না। বয়স কমিয়ে ভুল জন্মসাল উল্লেখ করে। পড়ালেখায় বয়স প্রকৃতটা দিয়ে বেশি দেখালে কিছুক্ষেত্রে ক্যারিয়ার গঠনে সমস্যা হয়।  যাইহোক, এরকম ভুল জন্ম তারিখ জন্ম নিবন্ধনে দিলে মিথ্যার গুনাহ্ হবে কি?

২) স্বামী যদি স্ত্রীকে অনেকবার বলে, " এখনি ছেড়ে দিবো" তবে কি তালাক পতিত হবে?

1 Answer

by (709,320 points)
জবাবঃ-
★ইচ্ছাকরে বয়স কমিয়ে লিখানো জায়েয হবে না।এটা স্পষ্টত ধোঁকা।আর ধোঁকা দেয়া হারাম।তবে যদি ঘটনাক্রমে দু বৎসর কম লিখা হয়ে যায়,এবং সেটাকে বদলানো না যায়,তাহলে এক্ষেত্রে অবশ্যই সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি দোষী সাব্যস্ত হবে না।

চাকুরী নেয়ার ক্ষেত্রে যদি সরকারী নিয়ম থাকে ৩০বৎসরের আর সার্টিফিকেট অনুযায়ী আপনার বয়স হয় ত্রিশ বৎসর।কিন্তু বাস্তবে বয়স হলো বত্রিশ।তাহলে এক্ষেত্রে উক্ত চাকুরী গ্রহণ না করাই উত্তম।

কেউ উক্ত চাকুরী গ্রহণ করে নিলে যদিও উক্ত কাজ  অনুচিৎ হবে,তাকওয়ার পরিপন্থী কাজ হবে।তবে পরবর্তী বেতন ভাতা হারাম হবে না।বিস্তারিত জানুন- 2257

(২)এখনি ছেড়ে দিবো, এর অর্থ হচ্ছে,কিছুক্ষণের মধ্যেই আমি তোমাকে ছাড়বো,তালাক দিবো।কিন্তু এই মুহুর্তে তালাক দিচ্ছি না।কিছুক্ষণের মধ্যেই দিবো।এমনটা বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।কেননা তালাকের ওয়াদার দ্বারা তালাক পতিত হয়না।বরং এক্ষেত্রে এমন শব্দ ব্যবহার করতে হবে যা দ্বারা অতীত বা বর্তমান কালে কোনো কিছু সংগঠিত হওয়া বুঝায়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (12 points)
যদি এখনি ছেড়ে দিবো বলার সময় অন্তরে স্ত্রীকে উদ্দেশ্য করে তালাকের নিয়ত করে, তবুও কি তালাক হবে না?

- যদি কেউ ইচ্ছাকৃত স্বজ্ঞানে বয়স কমিয়ে লিখে, তবে কি এই লিখার দ্বারা সারাজীবন গুনাহ্ হতেই থাকবে? নাকি লিখার গুনাহ্ হবে শুধু?
by (709,320 points)
এখনি ছেড়ে দেবো বলার সময়ে বর্তমানে ছেড়ে দেয়ার নিয়ত গ্রহণযোগ্য হবে না।কেননা 'দেবো' শব্দটা ভবিষ্যতের জন্য নির্দিষ্ট।সুতরাং এক্ষেত্রে নিয়ত যথেষ্ট হবে না।বরং নিয়তের সাথে সাথে বর্তমানের অর্থদায়ক কোনো শব্দ ব্যবহার করতে হবে।
by (709,320 points)
বয়স কমিয়ে লিখার দরুণ লিখার গোনাহ হবে।তাছাড়া যেখানে এই ডকুমেন্ট দ্বারা নাজায়েয ফায়দা নেয়া হবে।তখনো গোনাহ হবে।