in সালাত(Prayer) by (8 points)
reopened by
গত রাতে বিতরে সালত আদায়ের সময় সূরা ফিলের তিলাওয়াতে "আসহা'ব" এর স্থলে "আসহাব" (বড় হা এর জায়গায় গোল হা)-- এ কিরাত করেছিলাম। আজ যোহরের ফরজ পরবর্তী ২ রাকাত সুন্নাত আদায়ের সময়ও একই ভুল করেছিলাম। এখন বুঝতে পারলাম কিরাত ভুল হয়েছিল।

 এক্ষেত্রে আমার করণীয় কী?--

১) আমি কি বিতর সালাত আবার করে নিব?

২) বিতরের পর ফজরের ফরজ এবং যোহরের ফরজ আদায় করে নিব?

৩) যোহরের ফজরের পর সুন্নাত নামাজও পুনরায় দোহরাতে হবে কিনা?

1 Answer

by (675,600 points)

বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন,

« زَيِّنُوا الْقُرْآنَ بِأَصْوَاتِكُمْ »

“তোমরা সুন্দর কণ্ঠে কুরআন তিলাওয়াত কর।” [হাদিসটি ইমাম আহমদ, ইবনে মাজাহ, নাসায়ী ও হাকেম রহ. হাদিসটি বর্ণনা করেছেন এবং তা সহীহ]

 শাইখ সালেহ আল ফাউযান (হাফিযাহুল্লাহ) বলেন,

“قراءة القرآن بالتجويد مستحبة من غير إفراط، وليست واجبة، وإنما الواجب تجويد القرآن من اللحن والخطأ في الإعراب”

“তাজবিদ সহ কুরআন তিলাওয়াত করা মুস্তাহাব। তবে এ ক্ষেত্রে বাড়াবাড়ি করা যাবে না। এটা ওয়াজিব নয়। বরং ওয়াজিব হল, ইরাব (উচ্চারণ ও প্রকাশ করা) এর ক্ষেত্রে ভুল-ত্রুটি থেকে মুক্ত করে সুন্দরভাবে কুরআন তিলাওয়াত করা।”

★যাদের জন্য পূর্ণ তাজবিদ সহকারে কুরআন তেলাওয়াত সম্ভব। শুধুমাত্র তাদের জন্যই পূর্ণ তাজবিদ সহকারে কুরআন তেলাওয়াত করা ওয়াজিব।আর যাদের বেলায় সম্ভব নয়, তাদের জন্য পূর্ণ তাজবিদ সহকারে কুরআন তেলাওয়াত করা ওয়াজিব নয়।বরং অর্থে পরিবর্তন আসেনা এমনকরে কুরআন পড়াই তাদের জন্য যথেষ্ট হবে।এমনকি তারা পূর্ণ তাজবিদ সহকারে না পড়লেও তাদের কোনোপ্রকার গোনাহগার হবেন না।(শরহু তাইয়্যিবাতুন-নাশর-৬৩)

আরো জানুনঃ https://ifatwa.info/19542/

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,

https://www.ifatwa.info/4350 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করা হয়েছে যে,
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই।তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126

তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,

আপনি সূরা ফিলের তিলাওয়াতে "আসহা'ব" এর স্থলে "আসহাব" (বড় হা এর জায়গায় গোল হা) উচ্চারণ করেছেন।  তথা أصحاب এর জায়গায় أصهاب পড়েছেন।

অর্থ হলোঃ صَهْبَاء [صهب]

[ছহ্বা'] শব্দের অর্থ

লাল,লালচে,রক্তবর্ণ,সুন্দর (أَصْهَب-এর স্ত্রীলিঙ্গ),মদ

صُهْب

[ছুহ্ব] শব্দের অর্থঃ

লাল,লালচে,সুন্দর (أَصْهَب-এর বহুবচন)।

তার মানে আপনি কি দেখেন নি আপনার রব লাল হাতিদের প্রতি কী করেছিলেন।

এই অর্থ দাড়াবে।

মূল অর্থ হলোঃ

اَلَمۡ تَرَ کَیۡفَ فَعَلَ رَبُّکَ بِاَصۡحٰبِ الۡفِیۡلِ ؕ﴿۱﴾

আপনি কি দেখেন নি আপনার রব হাতির অধিপতিদের প্রতি কী করেছিলেন।

(সুরা ফিল ০১)

 এখানে যেহেতু কাছাকাছি মাখরাজে সমস্যা হয়েছে,তাই ইসলামী স্কলারদের মতে এতে নামাজ ভেঙ্গে যাবেনা।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার সকল আদায় হয়ে গিয়েছে,কোনো নামাজই পুনরায় আদায় করতে হবেনা।