in সালাত(Prayer) by (10 points)
আমি একটি প্রশ্ন করেছিলাম যে-

ঘুম থেকে দেরিতে উঠার কারনে ফজরের জামায়াত মিস হয়। বাসায় তড়িঘড়ি করে ওযু করে ফজরের সুন্নত,ফরজ সালাত পড়া শেষে  দেখি ঘড়িতে ৫.২০ বাজে।সূর্যোদয় সময় ৫.১৮। (উল্লেখ্য সুন্নত,ফজর সালাত শুরুর আগে ঘড়ি দেখার সময় পাইনি)

এমতাবস্থায়
শাফেয়ি হাম্বলি, মালেকি মাযহাব মতে  আমার ফজর সালাত হয়েছে কিনা? জানতে চাই।

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/471 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফজরের নামাযে এক রা'কাত পড়ার পর সূর্যোদয় হয়ে গেলে ঐ দিনের ফজরের নামায কি হবে?ইমাম শাফেয়ী রাহ, ইমাম মালিক রাহ,আহমদ ইবনে হাম্বল রাহ এর মতে নামায হয়ে যাবে।তবে হানাফি মাযহাব মতে তখন নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

ইমাম সারখাসী রাহ ফজর আর আসরের এই বৈপরীত্য সম্পর্কে বলেনঃ
والفرق بينهما عندنا أن بالغروب يدخل وقت الفرض فلا يكون منافيا للفرض وبالطلوع لا يدخل وقت الفرض فكان مفسدا للفرض كخروج وقت الجمعة في خلالها مفسد للجمعة؛ لأنه لا يدخل وقت مثلها، ،
বঙ্গানুবাদঃ-ফজর আর আছরের মধ্যে পার্থক্য হল,যে সূর্যাস্তের মাধ্যমে ভিন্ন এক ফরয নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে,সুতরাং তা কোনো ফরয নামাযের খেলাফ বা বিরোধী হবে না।আর সূর্যোদয়ের মাধ্যমে ভিন্ন কোনো নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে না।বিধায় সূর্যোদয়ের পর কোনো ফরয শুদ্ধ হবে না।বরং ফাসিদ হয়ে যাবে।যেমন জুমআর নামাযের সময় ওয়াক্ত চলে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।কেননা তখন কোনো ভিন্ন নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে না। (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
শাফেয়ি হাম্বলি, মালেকি মাযহাব মতে আপনার ফজর সালাত হয়েছে । আপনি যদি হানাফি হন, তাহলে আপনাকে হানাফি ফিকহ-কেই সকল ক্ষেত্রে মানতে হবে। নতুবা প্রবৃত্তির অনুসরণ হবে। এটা তো আমরা ইতিপূর্বে বলে দিয়েছি। যদি সেই প্রশ্নটা ভালভাবে দেখতেন, তাহলে নতুন ভাবে প্রশ্ন করা লাগতো না। জাযাকাল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
...হ্যা আপনার জন্য এ সুযোগ রয়েছে যে,আপনি মাযহাবকে চেঞ্জ করে নিবেন।অর্থাৎ প্রথমে যদি কোনো এক মাযহাবকে ফলো করে থাকেন,তাহলে পরবর্তীতে সকল মাস'আলা ভিন্ন কোনো মাযহাবকে ফলো করতে পারবেন।এই চেঞ্জ করার একমাত্র উদ্দেশ্য থাকতে হবে কুরআন হাদীসকে সঠিক ভাবে অনুসরণ করে আল্লাহর প্রিয় বান্দা হওয়া।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
ভাই নামাজের মাঝে  সূরা ভুলে গেলে অন্য সুরা পরে নিলে কি নামাজ হবে
by (697,400 points)
জ্বী, নামায হয়ে যাবে। জাযাকাল্লাহ।