in সালাত(Prayer) by (10 points)

ঘুম থেকে দেরিতে উঠার কারনে ফজরের জামায়াত মিস হয়। বাসায় তড়িঘড়ি করে ওযু করে ফজরের সুন্নত,ফরজ সালাত পড়া শেষে  দেখি ঘড়িতে ৫•২০ বাজে।সূর্যোদয় সময় ৫•১৮। (উল্লেখ্য সুন্নত,ফজর সালাত শুরুর আগে ঘড়ি দেখার সময় পাইনি)

এমতাবস্থায়

.কুরআন-সুন্নাহর আলোকে আমার ফজর সালাত হয়েছে কি?

২.চার মাযহাবের একই দৃষ্টিকোন থেকে আমার ফজর সালাত হয়েছে কি?

1 Answer

by (708,560 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/471 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফজরের নামাযে এক রা'কাত পড়ার পর সূর্যোদয় হয়ে গেলে ঐ দিনের ফজরের নামায কি হবে?ইমাম শাফেয়ী রাহ, ইমাম মালিক রাহ,আহমদ ইবনে হাম্বল রাহ এর মতে নামায হয়ে যাবে।তবে হানাফি মাযহাব মতে তখন নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

ইমাম সারখাসী রাহ ফজর আর আসরের এই বৈপরীত্য সম্পর্কে বলেনঃ
والفرق بينهما عندنا أن بالغروب يدخل وقت الفرض فلا يكون منافيا للفرض وبالطلوع لا يدخل وقت الفرض فكان مفسدا للفرض كخروج وقت الجمعة في خلالها مفسد للجمعة؛ لأنه لا يدخل وقت مثلها، ،
বঙ্গানুবাদঃ-ফজর আর আছরের মধ্যে পার্থক্য হল,যে সূর্যাস্তের মাধ্যমে ভিন্ন এক ফরয নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে,সুতরাং তা কোনো ফরয নামাযের খেলাফ বা বিরোধী হবে না।আর সূর্যোদয়ের মাধ্যমে ভিন্ন কোনো নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে না।বিধায় সূর্যোদয়ের পর কোনো ফরয শুদ্ধ হবে না।বরং ফাসিদ হয়ে যাবে।যেমন জুমআর নামাযের সময় ওয়াক্ত চলে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।কেননা তখন কোনো ভিন্ন নামাযের ওয়াক্ত প্রবেশ করছে না। (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার ফজরের নামায হয়নি।সুতরাং আপনি কাযা আদায় করে নেবেন।