in সালাত(Prayer) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১. ৪ রাকাত বিশিষ্ট নামাজে মধ্যম বৈঠকে তাশাহহুদের পর ভুলে দুরুদ পড়ে ফেললে কি সাহু সিজদাহ দিতে হবে?

২. নামাজে কোন রাকাতে সিজদাহ ২ টার স্থলে ১ টা করলাম, কিন্তু এটা একদম নামাজের শেষের রাকাতে মনে পড়লো তখন কি করণীয়?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১) শরীয়তের বিধান হলো কেহ যদি চার রাকাত বিশিষ্ট ফরজ বা সুন্নাতে মুআক্কাদা এবং  তিন রাকাত বিশিষ্ট ফরজ বা বিতির নামাযে যদি মাঝখানের বৈঠকে ভুলে তাশাহুদ এর পর দরুদ শরীফ পড়ে ফেলে তাহলে তার উপর নামায শেষে সেজদায়ে সাহু দেয়া আবশ্যক হয়। সেজদায়ে সাহু দিলে নামায শুদ্ধ হয়ে যাবে। {ফাতওয়ায়ে মাহমুদিয়া-১১/৫১০}

عن الشعبي ، قال : من زاد في الركعتين الأوليين على التشهد فعليه سجدتا السه (مصنف ابن ابى شيبة، كتاب الصلاة، ما يقال بعد التشهد مما رخص فيه، رقم الحديث-3039
হযরত শাবী রহঃ বলেন-যে ব্যক্তি প্রথম দুই রাকাতের বৈঠকে তাশাহুদের পর কোন কিছু পড়ে, তাহলে তার উপর দুই সেজদা দেয়া আবশ্যক। তথা সেজদায়ে সাহু। {মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-৩০৩৯}

فى الدر المختار-  ( ولا يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم في القعدة الأولى في الأربع قبل الظهر والجمعة وبعدها ) ولو صلى ناسيا فعليه السهو (الفتاوى الشامية، كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل-2/456، الفتاوى الهندية، كتاب الصلاة، الباب الثانى عشر فى سجود السهو-1/127، مراقى الفلاح، باب سجود السهو-376

এখন প্রশ্ন হল তাশাহুদের পর কতটুকু দরুদ শরীফ পড়লে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হয়? শুরু করলেই? না পুরোটা পড়লে? এ ব্যাপারে ফুক্বাহায়ে কিরাম বলেন-তাশাহুদের পর শুধুমাত্র ৪২ হরফ পরিমাণ পড়লে তথা “আল্লাহুম্মা সাল্লিয়ালা মুহাম্মদ ওয়া আলা আলী মুহাম্মদ” পর্যন্ত পড়লে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হয়ে যায়। {আহসানুল ফাতওয়া-৪/29-৩0}

فى الفتاوى التاتارخانية- واذا شرع فى الصلاة على النبى عليه السلام بعد الفراغ من التشهد فى الركعة الثانية ناسيا، ثم تذكر فقام إلى الثالثة، قال السيد الإمام أبو شجاع والقاضى الإمام الماتريدى عليه سجود السهو، كما هو جواب مشايخنا، غير ان السيد الإمام قال- اذا قال “اللهم صل على محمد” وجب،—- وقال القاضى الإمام- لا يجب مالم يقل- “وعلى آل محمد” (الفتاوى التاتارخانية، كتاب الصلاة، باب سجود السهو، رقم المسئالة-2793- 2/400-401، الفتاوى الشامية، كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل-2/456

(০২) নামাযের প্রতি রাকাতে দুটি সিজদা আদায় করা ফরয। কোনো একটি সিজদা বাদ গেলে নামায আদায় হয় না।
এধরনের ক্ষেত্রে নিয়ম হল স্মরণ হওয়ার পর ছুটে যাওয়া সিজদা আদায় করে নেওয়া। অতপর অবশিষ্ট নামায পূর্ণ করে নামায শেষে সাহু সিজদা করা।

-মুসান্নাফে ইবনে আবী শায়বা,  হাদীস ৪৪৩২; কিতাবুল আছল ১/২০৬, ২০৭; শরহু মুখতাসারিত তহাবী ২/৭, ২৯; আলমাবসূত, সারাখসী ১/২২৩; বাদায়েউস সনায়ে ১/৫৬৯; রদ্দুল মুহতার ২/৯১
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত অনুযায়ী কাহারো যদি শেষ রাকাতে সেজদার কথা  মনে পড়ে,তাহলে সাথে সাথে সে উক্ত সেজদাহ আদায় করে নিবে।
অতঃপর নামাজের বাকি কার্যক্রম শেষ করে তাশাহুদ পড়ার পর  সেজদায়ে সাহু আদায় করবে।