in সালাত(Prayer) by (0 points)
এখানে তো সালামের পর সিজদাহ এর কথা আসছে।কিন্তু নির্দিষ্ট ভাবে এক সালামের পর ২ টা সিজদাহ দেওয়া এইতা কোথাই আছে?বুখারি শরিফের একটা হাদিসে তো নবি(স.) সালাম ফিরানর পর উল্টো ঘুরে বসে গিয়েছিলেন।পরে যখন মুক্তাদিররা মনে করিয়ে দিলে উনি সাহু সিজদা দেন।আরেক জাইগায় আছে সালাম ফিরানোর আগে।কিন্তু এই নিয়ম টা সরাসরি কোথায় আছে?

1 Answer

by (709,760 points)

বিসমিহি তা'আলা

সমাধানঃ-

হযরত ইমরান ইবনে হুসাইন রাযি থেকে বর্ণিত
عَنْ عِمْرَانَ بْنِ حُصَيْنٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - صَلَّى الْعَصْرَ وَسَلَّمَ فِي ثَلَاثِ رَكَعَاتٍ، ثُمَّ دَخَلَ مَنْزِلَهُ فَقَامَ إِلَيْهِ رَجُلٌ يُقَالُ لَهُ الْخِرْبَاقُ وَكَانَ فِي يَدَيْهِ طُولٌ، فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ! فَذَكَرَ لَهُ صَنِيعَهُ وَخَرَجَ غَضْبَانَ يَجُرُّ رِدَاءَهُ حَتَّى انْتَهَى إِلَى النَّاسِ فَقَالَ: أَصَدَقَ هَذَا؟ قَالُوا نَعَمْ، فَصَلَّى رَكْعَةً ثُمَّ سَلَّمَ ثُمَّ سَجَدَ سَجْدَتَيْنِ ثُمَّ سَلَّمَ» . رَوَاهُ مُسْلِمٌ
রাসূলুল্লাহ সাঃ আছরের নামায পড়লেন।এবং তিন রা'কাত পড়ার পর সালাম ফিরিয়ে ফেললেন।অতঃপর ঘরে ঢুকে গেলেন।খিরবাক নামী একজন ব্যক্তি দাড়ালেন,যার হাত অনেক লম্বা ছিলো।তিনি রাসূলুল্লাহ সাঃ বিষয়টা অবগত করালেন।রাসূলুল্লাহ সাঃ ঐ ব্যক্তির চাদর ধরে মসজিদে এসে সবাইকে জিজ্ঞাসা করলেন,ঐ ব্যক্তি কি সত্য বলেছে?অতঃপর রাসূলুল্লাহ সাঃ আরো এক রা'কাত পড়লেন,এবং সালাম ফিরালেন,অতঃপর দুইটি সেজদায়ে সাহু দিয়ে আবার সালাম ফিরালেন।(মিরকাতুল মাফাতিহ-১০২১)

এ হিসেবে উভয় সালাম ফিরানোর পর ও সেজদায়ে সাহু দেয়া যায়,আবার এক সালামের পরও দেয়া যায়।এবং এটাই উত্তম।কেননা হাদীসে এসেছে,সালামের পর সেজদায়ে সাহু দিতে হবে।কিন্তু এখানে নামায সমাপ্ত হয়নি তাই এক সালাম ফিরিয়ে দুনু কুলকে রক্ষা করা যাবে।
জানুন-1837
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.