in সালাত(Prayer) by (24 points)
আসসালামুআলাইকুম

https://www.ifatwa.info/18817/?show=18817#q18817

এই ফাতোয়াতে বলা হয়েছে যে সাহু সিজদাহ দিতে হবে।কিন্তু একটি আয়াতের ঠিক কতটা দ্বিতীয় বার পড়লে সাহু সিজদাহ দিতে হবে।এই বিধান কি তজবিহ, তাশাহুদ,দরূদ শরীফ, মাসুরা এসকল বিষয়েও প্রোযোজ‍্য।

1 Answer

by (697,160 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/18817 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ফরয নামাযের প্রত্যেক প্রথম দুই রা’কাতে সূরা ফাতেহা পড়া ওয়াজিব। এবং সূরায়ে ফাতেহার সাথে ভিন্ন একটি সূরা মিলানো ওয়াজিব। এবং সুন্নত ও নফল নামাযের প্রত্যেক রা’কাতে সূরা সূরা ফাতেহা ও সূরা মিলানো ওয়াজিব। সুতরাং ফরয নামাযের তৃতীয় বা চতুর্থ রা’কাতে সূরায়ে ফাতেহাকে একাধিক বার পড়ে নিলেও সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না। তবে সুন্নত ও নফল নামাযে তৃতীয় বা চতুর্থ রা’কাতে সূরায়ে ফাতেহাকে একাধিক বার পড়ে নিলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।

(قَوْلُهُ وَكَذَا تَرْكُ تَكْرِيرِهَا إلَخْ) فَلَوْ قَرَأَهَا فِي رَكْعَةٍ مِنْ الْأُولَيَيْنِ مَرَّتَيْنِ وَجَبَ سُجُودُ السَّهْوِ لِتَأْخِيرِ الْوَاجِبِ وَهُوَ السُّورَةُ كَمَا فِي الذَّخِيرَةِ وَغَيْرِهَا، وَكَذَا لَوْ قَرَأَ أَكْثَرَهَا ثُمَّ أَعَادَهَا كَمَا فِي الظَّهِيرِيَّةِ، أَمَّا لَوْ قَرَأَهَا قَبْلَ السُّورَةِ مَرَّةً وَبَعْدَهَا مَرَّةً فَلَا يَجِبُ كَمَا فِي الْخَانِيَّةِ وَاخْتَارَهُ فِي الْمُحِيطِ وَالظَّهِيرِيَّةِ وَالْخُلَاصَةِ وَصَحَّحَهُ الزَّاهِدِيُّ لِعَدَمِ لُزُومِ التَّأْخِيرِ لِأَنَّ الرُّكُوعَ لَيْسَ وَاجِبًا بِإِثْرِ السُّورَةِ، فَإِنَّهُ لَوْ جَمَعَ بَيْنَ سُوَرٍ بَعْدَ الْفَاتِحَةِ لَا يَجِبُ عَلَيْهِ شَيْءٌ، كَذَا فِي الْبَحْرِ.بَيْنَ الْقِرَاءَةِ وَالرُّكُوعِ و (فِيمَا يَتَكَرَّرُ) أَمَّا فِيمَا لَا يَتَكَرَّرُ فَفَرْضٌ كَمَا مَرَّ

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
উক্ত ফাতাওয়াতে সূরায়ে ফাতেহাকে দুই বার বা সূরায়ে ফাতেহার কোনো অংশকে একাধিকবার পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হওয়ার কথা বলা হচ্ছে। সূরায়ে ফাতেহার পরবর্তী সূরাতে কোনো আয়াতকে একাধিকবার পড়লে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।