in পবিত্রতা (Purity) by (48 points)
আমার অতিরিক্ত শুচিবায়ু সমস্যা আছে৷ অন্য মানুষের ব্যবহার করা জিনিস ধরতে ইতস্তত করি৷ এমনকি বাসার কারো কাছ থেকে কোন জিনিস নিলেই হাত ধুয়ে নেই৷ মনে হয়, তারা সতর্ক না৷ তাই হয়ত নাপাক লেগে ছিল৷
এই সমস্যা শুরু হয়, করোনার পরবর্তী সময়৷ যখন টিভিতে বারবার হাত ধুতে বলতো৷ তখন হঠাত মাথায় আসে আমি বছর দুই আগেও স্বপ্নদোষ বা নাপাক হলে সে ব্যাপারে হয়ত বেশি সতর্ক ছিলাম না৷ আমার শুচিবায়ুর সমস্যা আমি চিহ্নিত করেছি৷ দয়া করে, জানাবেন পবিত্র আছে কিনা৷ আমার সমস্যার উৎস তিনটা জায়গাঃ

১. টয়লেটঃ আমার মনে হয়, আগে কখনও নাপাক অবস্থায় ঘুম ভাংলে আমি হয়ত নাপাক হাতে টয়লেটের দরজা খুলতাম৷ এ বিষয়টা আমার মনে গেথে নিয়েছে৷ তাই আমার মনে হয়, ওই দরজা ধরার পর থেকে নাপাক সারা বাড়ি ছড়িয়ে গেছে৷
যদিও ওই টয়লেটের দরজা টিনের তৈরি৷ ওখানে নাপাক  হাত দিয়ে আসলেই ধরতাম কিনা আমি সত্যি নিশ্চিত নই৷
আগে লাগলেও সেটা তো অনেক আগেই শুকিয়ে গেছে৷ আর এ বিষয়টা মাথায় আসার পরে আমি দুইদিন দরজার হাতল ধুয়েছি৷ এরপরও কি টয়লেটের দরজা নাপাক হিসেবে ধরবো! এতো বড় দরজা ধোয়া তো সম্ভব না৷ তাই দরজা ধরলে আমি টয়লেট থেকে বের হয়ে প্রতিবার হাত ধুয়ে নি৷ এ ব্যাপারে সমাধান দিয়েন৷ মানে আমার বাবা-মা তো ওই দরজা ধরে আবার অন্য কিছু ধরে৷ তাই আমার মনে গেথে গেছে সব জিনিসে নাপাকি চলে গেছে৷ এজন্য আমার ব্রাশ, টুথপেষ্ট, টিভি রিমোট এমনকি লাইট/ফ্যানের সুইচ যায় ধরি মনে হয় নাপাক৷ তাই ধরলেই হাত ধুয়ে ফেলি৷ এটা নিয়ে সবাই আমার উপর বিরক্ত৷ কিন্তু বুঝিয়ে বলতে পারিনা, সবাই বোকা বলবে৷ এখন কি আমি বাসার সব জিনিস পবিত্র ধরবো না নাপাক?

২. ছাদের গেটঃ অনেক সময় নাপাক হলে তখন ছাদের গেট খুলে কোলবালিশ, লেপ এগুলো ছাদের দরজা খুলে রোদে দিতাম৷ সেগুলো নাপাক হাতে দিতাম কিনা সন্দেহ হয়৷ যদিও আমি নিশ্চিত নই৷ এজন্য মনে হয় ওই গেট নাপাক৷  কিন্তু গেট তো ধোয়া সম্ভব না৷
৩. মশারিঃ বিছানার চাঁদর রাতে নাপাক হলে সকালে মশারি খুলতে গেলে চাঁদরের উপরে পড়ে। যদিও সকালে চাঁদরের নাপাক শুকিয়ে যাবার পরে হয়ত মশারি উঠানো হয়৷ আবার মশারিতে যদি চাঁদর থেকে কখনো লেগেও থাকে তা তো অনেক আগেই শুকিয়ে গেছে৷ তাহলে কি মশারি টানানো বা উঠানোর পরে আর হাত ধোয়া দরকার?

1 Answer

by (713,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1379 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইমাম নববী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
ﻣﻌﻨﺎﻩ ﺃﻥ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻮﺳﻮﺱ ﻟﻤﻦ ﺃﻳﺲ ﻣﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻓﻴﻨﻜﺪ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺎﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ؛ ﻟﻌﺠﺰﻩ ﻋﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﻜﺎﻓﺮ : ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺄﺗﻴﻪ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺷﺎﺀ ، ﻭﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﻓﻲ ﺣﻘﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ، ﺑﻞ ﻳﺘﻼﻋﺐ ﺑﻪ ﻛﻴﻒ ﺃﺭﺍﺩ ، ﻓﻌﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﻣﻌﻨﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ : ﺳﺒﺐ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ : ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﺃﻭ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ﻋﻼﻣﺔ ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻘﻮﻝ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﻋﻴﺎﺽ ...
অর্থাৎ শয়তান সে ব্যক্তিকেই প্ররোচনা দেয়,যাকে গোমরাহ করতে সে নিরাশ হয়ে যায়।সে কাউকে গোমরাহ করতে নিরাশ হয়ে গেলে সর্বশেষে সে মনে সন্দেহ ঢুকিয়ে দিতে চায়।
আর কাফিরের নিকট শয়তান যেকোনো থেকে যেহেতু আসতে পারে,তাই কাফিরকে প্ররোচনা দেয়ার কোনো প্রয়োজন তার থাকে না।কেননা সে যেকোনো সময় তার ইচ্ছামত কাফিরকে ব্যবহার করতে পারে।সুতরাং হাদীসের অর্থ হলো এই যে,ঈন্তরে ঈমানের দানা থাকার দরুণই শয়তান ঈমানদারদেরকে প্ররোচনা দিয়ে থাকে। এ বিষয়ে এটাই কাযী ঈয়ায রাহ এর পছন্দনীয় ব্যাখ্যা।
(আল-মিনহাজ্ব-২/১৫৪)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
এগুলো সবই আপনার মনের সন্দেহ ও শয়তানের ওয়াসওয়াসা।সুতরাং এই ওয়াসওয়াসাকে কোনো পাত্তাই দেবেন না।