in পবিত্রতা (Purity) by (54 points)
১.পায়খানা করার পর ইস্তিঞ্জা করার সময় পানি ব্যবহারের সময়  পানি পায়ে লেগে যায় এবং লজ্জাস্থানের আসেপাশে পানি লাগে থাকে তা কি পাক?

২.  নাপাক কোন  কাপড় বা বস্তু টেপের পানিতে ধুয়ার সময় পানির ছিটা শরির লাগে এবং নিচ থেকেও কিছু ছিটা পায়ে লাগে তা কি পাক না নাপাক?

৩.ফরজ গসলের পূর্বে যদি লজ্জাস্থানের নাপাক এবং কাপরের নাপাক পরিস্কার না করে যদি শুধু পা বাদ দিয়ে অজু করে গোসলের সময় সাবান দিয়ে লজ্জাস্থানের নাপাক পরিস্কার করি এবং কাপরের নাপাক যদি না পরিস্কার করি এবং শেষে পা ধুই তাহলে অজু এবং গোসল হবে কি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
পায়খানা করার পর ইস্তিঞ্জা করার সময় পানি ব্যবহারের সময়  পানি পায়ে লেগে যায় এবং লজ্জাস্থানের আশেপাশে পানি লেগে যায়।
শরীয়তের বিধান হলো সেই পানিতে বাহ্যিক নাপাকি দেখা না গেলে কাপড় নাপাক হবে না।

এক হাদীসে এসেছে, বিখ্যাত তাবেয়ী ইমাম যুহরী রহ.কে জনৈক ব্যক্তির (গোসলের হুকুম) সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হয়, যার গোসল করার সময় গা বেয়ে পানির ছিটা পাত্রে পড়েছিল। উত্তরে তিনি বলেছিলেন, এতে ক্ষতির কিছু নেই। (মুসান্নাফ আবদুর রাযযাক ১/৯২)

(০২)
শরীয়তের বিধান হলো নাপাক কাপড় ধোয়ার সময় ছিটে আসা পানি নাপাক নয়।তবে স্পষ্ট নাপাকির চিন্হ বুঝা গেলে অবশ্যই নাপাক হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، فِي الرَّجُلِ يَغْتَسِلُ مِنَ الْجَنَابَةِ فَيَنْضَحُ فِي إِنَائِهِ مِنْ غُسْلِهِ، فَقَالَ: لَا بَأْسَ بِهِ

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ফরয গোসলের সময় পাত্রে পানির ছিটা পড়া সম্পর্কে বলেন, এতে কোনো সমস্যা নেই।
(মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস ৭৮৯)

তবে ইহার থেকে সতর্কতামূলক বেঁচে থাকা উচিত।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছিটা পাক হলেও সতর্কতামূলক এর থেকে বেঁচে থাকতে হবে,উক্ত স্থান ধুয়ে নিতে হবে

আরো জানুনঃ

(০৩)
হ্যাঁ উক্ত ফরজ গোসল সম্পন্ন হয়ে যাবে।
সমস্যা নেই।