১ম প্রশ্ন: ফরজ গোসল শেষে পায়ে পানি ঢালার পর মনে সন্দেহ হইছে নাভি পানি দিয়ে ধোয়া হয় নি। তাই আবার নাভি ধুয়েছি। তারপর আবার শরীরে, ঘাড়ে, মাথায় পানি দিয়েছি। তারপর পা ধুয়েছি আবার।

আমার ফরজ গোসল কি হবে?

২য় প্রশ্ন: নাপাক কাপড় ধোয়ার সময় ওই পানি যদি ছিটে পাক কাপড়ে লাগে তাহলে কি ওই পাক কাপড়ও ধুতে হবে?

1 Answer

by (697,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5183

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
ফরজ গোসল শেষে পায়ে পানি ঢালার পর মনে সন্দেহ আসার কারণে নাভিকে পানি দিয়ে ধৌত করা হয়, তারপর আবার শরীরে, ঘাড়ে, মাথায় পানি দেয় হয়।
এভাবে আপনার ফরজ গোসল আদায় হবে।

(২)
নাপাক কাপড় ধোয়ার সময় ওই পানির ছিটে যদি পাক কাপড়ে লাগে,এবং ঐ ছিটে এক দিরহাম থেকে কম হয়, তাহলে ঐ পাক কাপড়কে ধৌত করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।