আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ্।

অনলাইনে বিভিন্ন প্ল্যাটফর্ম থেকে ভিডিও ডাউনলোড করে রাখার হুকুম কী যদি সেখান থেকে ডাউনলোড করার পারমিশন দেয়া না থাকে। অর্থাৎ যেমন ইউটিউব থেকে ভিডিও ওয়াজ বা হাম-নাথ  ডাউনলোড করে যদি মোবাইলে রাখি সে ক্ষেত্রে গুনাহ হবে কিনা যেহেতু ইউটিউব ভিডিও ডাউনলোড করার পারমিশন দেয় না। কিন্তু বিভিন্ন সফটওয়্যার এর মাধ্যমে সেগুলো ডাউনলোড করা যায়।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/23642/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,
ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,

عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )

তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ইউটিউবে বিনা প্রয়োজনে কোনো ছবি সম্ভলিত ভিডিও দেখতে পারবেন না। তা জায়েয হবে না। হ্যা, প্রয়োজনীয় শিক্ষামূলক এবং দ্বীনি ভিডিও দেখা যেতে পারে। এবং ডাউনলোড করেও দেখতে পারবেন।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ভিডিও গুলো দেখার ব্যপারে  কয়েকটি শর্তে অনুমোদন দেয়া যেতে পারে,

(ক)মিউজিক থাকতে পারবে না।
(খ)নারী দৃশ্যপট থাকতে পারবে না।
(গ)ফিতনার আশংখার ধরুণ নারীকন্ঠও থাকতে পারবে না।
(ঘ) খোলামেলা কোনো দৃশ্যায়ন তাতে থাকতে পারবে না।
উক্ত শর্তগুলি মেনে কোনো ভিডিও তৈরী করা হলে দেখা যাবে।

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
যদি কোনো ওয়েবসাইট কর্তৃপক্ষ তাদের ভিডিও ডাউনলোড করা থেকে নিষেধ করে,অনুমতি না দেয়।
তাহলে সেক্ষেত্রে সেই ভিডিও ডাউনলোড দেওয়া বৈধ হবেনা।
কেননা এটি ধোকা মূলক কাজের শামিল।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}
তবে যদি ডাউনলোডের উপর স্পষ্ট আকারে বা মৌন সমর্থন থাকে,নিষেধাজ্ঞা না থাকে। তাহলে সেসব ভিডিও ডাউনলোড করা যাবে।।

ইউটিউবের অধিকাংশ ওয়াজ,হামদ,নাত এর ক্ষেত্রে ডাউনলোড করা থেকে নিষেধাজ্ঞা থাকেনা।
কিছু ভিডিওর ক্ষেত্রে এমন স্পষ্ট নিষেধাজ্ঞা থাকলে সেই ভিডিও ডাউনলোড করা যাবেনা।
বাকি অন্যান্য ওয়াজ,হামদ,নাত ডাউনলোড করতে কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
যেগুলো ডাউনলোড করতে নিষেধাজ্ঞা নেই, সেগুলো ডাউনলোড করে কি অন্যের ডিভাইসে শেয়ার করা যাবে?
by (675,600 points)
হ্যাঁ, যাবে।