আস সালামু আলাইকুম হুজুর।

১. কোনো কোনো ইউটিউব চ্যানেল তাদের ভিডিও ডাউনলোডের অনুমতি দেয় আবার কেউ কেউ দেয়না। এখন আমার যদি জানা না থাকে কোন চ্যানেল অনুমতি দেয় আর কোন চ্যানেল দেয়না,তাহলে কি আমি কোনো এপস ব্যাবহার করে শুধুমাত্র কুরআন শোনার জন্য কুরআন তিলাওয়াতের ভিডিও ডাউনলোড করতে পারবো। এটা কি জায়েজ হবে? ( বি:দ্র: ইউটিউব চ্যানেলগুলোর তাদের ভিডিও ডাউনলোডের অনুমতি না দেওয়ার মূল কারন অন্য ইউটিউব চ্যানেল যেন সে ভিডিও নিজেদের চ্যানেলে ব্যাবহার না করে )
২. এমন কোনো সুন্নাহ সম্মত আমল আছে কি যেটা পালনে কারো মধ্যকার অলসতা দূর হবে এবং সে সকল কাজ দৃঢ়তার সাথে করতে পারবে।

৩.কারো মনে যদি না চাইতেউ কোনোভাবে লোক দেখানো মনোভাব যদি চলে আসে তাহলে এটা থেকে মূক্তির উপায় কি?

1 Answer

by (714,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সংরক্ষিত কোনো গ্রন্থের পিডিএফ ফাইল পড়া যাবে না।বরং নাজায়েযই হবে।
https://www.ifatwa.info/1197 নং ফাতাওয়ায় আমরা লিখেছি যে,ফেকহী মাকালাত (আল্লামা তাকী উসমানী দাঃবাঃ)-১/২৩৬ এ বর্ণিত রয়েছে।তথা সত্ত্বর ক্রয়-বিক্রয় এবং অন্যান্য সম্পত্তির মত সত্ত্ব সংরক্ষিত কি না? সে সম্পর্কে বিশদভাবে আলোচনা রয়েছে।আমি নিম্নে সারসংক্ষেপ মূলক কিছু আলোচনা তুলে ধরছি।প্রয়জনে উক্ত কিতাবকে অধ্যয়ন করা যেতে পারে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1197

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال- قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم
  " ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না।(তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)
আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/3747

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু চ্যানেল গুলোর উদ্দেশ্য হল, তাদের ভিডিও অন্য কোনো চ্যানেলে ব্যবহৃত না হওয়া, তাই শুধুমাত্র নিজে শুনার স্বার্থে ভিন্ন কোনো এ্যাপ দ্বারা তাদের ভিডিওকে ডাউনলোড করা যাবে।এতে কোনো সমস্যা হবে না। তবে অন্য কাউকে শুনানো যাবে না।কেননা এতেকরে তাদের ভিউ হক নষ্ট হবে। এবং কোনো চ্যানেলেও প্রকাশিত করা যাবে না।

(২)
নেককার কোনো বুজুর্গ তথা আল্লাহর অলীর সাথে সম্পর্ক রাখাই এর সহজ সমাধান।

(৩)
এরও উপায় নেককার কোনো বুজুর্গ তথা আল্লাহর অলীর সাথে সম্পর্ক রাখা।