in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (29 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাজ। আমি এ সম্পর্কিত অনেক প্রশ্নত্তোর পেয়েছি কিন্তু আমি যা জানতে চাচ্ছি তা পুরোপুরি পাইনি।

আমাদের আকদের সময় আমরা দুজন দুইজায়গায় ছিলাম। আমি মৌলভীবাজার জেলার এবং আমার যাওজ সিলেট জেলার। তো আমাদের আকদের সময় আমরা দুজন যার যার জেলায়/শহরেই ছিলাম। শ্রীমঙ্গল থেকে সিলেট এর দূরত্ব ৮২ কি.মি.। প্রথমে আমার আব্বু আমার বাসায় সাক্ষ্মীর (আমার মামা এবং ফুফা) উপস্থিতিতে আমার থেকে ইজাব গ্রহণ করেন এবং উক্ত সাক্ষ্মীদ্বয়কে সাথে নিয়ে সিলেট যান। সেখানে এক মসজিদে আমার অভিভাবকসহ সাক্ষ্মীরা উপস্থিত থাকাকালে একজন শাইখ আমার যাওজকে কবুল পড়ান।

যেহেতু অনেকগুলো প্রশ্নে দেখেছি উত্তর দেয়া হয়েছে ভিন্ন মজলিসের বিয়ে সহীহ হয় না। আমাদের বিয়েটা কি সহীহ হয়েছে?

1 Answer

by (63,200 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

বিবাহ সহীহ হওয়ার জন্য শর্ত হল  আযাদ প্রাপ্ত বয়স্ক বিবেকবান দু’জন মুসলিম পুরুষ অথবা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা স্বাক্ষীর সামনে পাত্র/পাত্রি প্রস্তাব দিবে আর অপরপক্ষ পাত্র/পাত্রি তা কবুল করবে। আর সাক্ষিগণ উভয়ের কথা সুষ্পষ্টভাবে শুনবে। সুতরাং বিয়ের মজলিসে সাক্ষীর উপস্থিত ছাড়া বিয়ে সহীহ হবে না।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنْ عَائِشَةَ ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ قَالَ لا نِكَاحَ إِلا بِوَلِيٍّ وَشَاهِدَيْ عَدْلٍ ، وَمَا كَانَ مِنْ نِكَاحٍ عَلَى غَيْرِ ذَلِكَ ، فَهُوَ بَاطِلٌ

আয়শা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ্  বলেছেন, অভিবাক ও দু’জন ন্যায়পরায়ণ সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত বিয়ে শুদ্ধ হয় না। যে বিবাহ অভিবাক ও সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত হবে তা বাতিল। (সহিহ ইবন হিব্বান ৪০৭৫)

ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)

অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

বিয়ে শুদ্ধ হওয়ার জন্য শর্ত হল মৌলিকভাবে দু’টি। যথা-

১-ইজাব কবুল হওয়া।

২-দুইজন মুসলিম প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ বা একজন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ ও দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মহিলা উক্ত ইজাব কবুল স্বকর্ণে শুনা।

ব্যস উক্ত দু’টি শর্ত পাওয়া গেলেই বিয়ে সম্পন্ন হয়ে যায়।

যার পুরোপুরি ব্যাখ্যা হলোঃ-

স্বামী স্ত্রীকে ইজাব তথা প্রস্তাব দিবে বা কোন ব্যক্তিকে উকিল বানিয়ে স্বামীর পরিচয় ও দেনমোহর উল্লেখ করে প্রস্তাব দিবে, আর স্ত্রী সেই প্রস্তাবকে কবুল করবে। কিংবা স্ত্রী নিজে স্বামীকে প্রস্তাব দিবে আর স্বামী তা কবুল করবে, কিংবা স্ত্রীর অনুমতিক্রমে তার উকীল গিয়ে স্বামীকে প্রস্তাব দিবে আর স্বামী তা কবুল করবে। আর উক্ত প্রস্তাব এবং কবুল বলার বিষয়টি উপস্থিত থেকে প্রাপ্ত বয়স্ক দুইজন মুসলিম পুরুষ বা একজন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ ও দুইজন মহিলা স্বকর্ণে শুনবে। তাহলেই শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে।

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনাদের বিয়ে সহীহ হয়েছে। কারণ, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে একই মজলিসে বিয়ের প্রস্তাব ও গ্রহণ পাওয়া গিয়েছে। আর তা এভাবে যে, প্রথমে আপনার আব্বু আপনার বাসায় সাক্ষ্মীর ( আপনার মামা এবং ফুফা) উপস্থিতিতে আপনার থেকে ইজাব গ্রহণ করেছেন এবং উক্ত সাক্ষ্মীদ্বয়কে সাথে নিয়ে সিলেট যান। সেখানে এক মসজিদে আপনার অভিভাবকসহ সাক্ষ্মীরা উপস্থিত থাকাকালে একজন শাইখ আপনার বিয়ে পড়িয়ে দিয়েছেন। আর এখানে আপনার পক্ষ হতে আপনার আব্বু বা ঐ শায়েখ আপনার স্বামীর নিকট বিয়ের প্রস্তাব দিয়েছেন এবং আপনার স্বামী তা গ্রহণ করেছেন স্বাক্ষীদের উপস্থিতিতে। আর তা একই মজলিসে হয়েছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (29 points)
উস্তাজ উত্তর!