in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (25 points)
স্বামী স্ত্রী ঝগড়ার এক পর্যায়ে স্ত্রী রাগবশত স্বামীকে বলেছিলো ঝগড়ার ব্যাপার সলভ না হওয়া পর্যন্ত শারীরিক সম্পর্ক করবে না (এখানে স্ত্রীর মনের মধ্যে ছিল স্বামী ডাকলে যাবে,সে নিজ  থেকে যাবে না)স্বামীও তখন বলেছিলো, দেখা যাক,  ঠিক আছে। ঝগড়ার ব্যাপার সলভ না হলেও স্ত্রী দায়িত্ববশত(কোন যৌনতাড়নাবশত নয়, আল্লাহর ভয় থেকেই স্বামীকে শারীরিক সম্পর্কের কথা বললে,স্বামী বলছে ,ঐ সময় যে তিনি ঠিক আছে বলেছেন তাতে তাঁর মনে হচ্ছে বৈবাহিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে কোন সমস্যা হয়েছে কিনা এ ব্যাপারে তিনি কনফিউজড।এ ব্যাপারে স্ত্রী স্বামীকে জিজ্ঞেস করেছে মনে মনে ঐ সময় 'তালাক' বা 'সংসার করবো না'-এমন কোন কিছু বলেছেন কিনা।স্বামী স্পষ্ট বলেছেন এমন কিছু মনে মনে বলেননি। এখন দুজনই জানতে চাচ্ছেন স্বামীর 'দেখা যাক, ঠিক আছে'-এই কথা তাদের বৈবাহিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে কোন সমস্যা সৃষ্টি করেছে কিনা।

1 Answer

by (672,120 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم
۔
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী ইলা' এর আভিধানিক অর্থ হলো কসম খাওয়া।
পারিভাষিক অর্থ হলোঃ ইলা' বলা হয় স্বামী আল্লাহর নাম বা আল্লাহ তায়ালার কোনো ছিফত উল্লেখ করে কসম খায় যে আমি আমার স্ত্রীর সাথে চার মাস বা তার চেয়ে বেশি দিন পর্যন্ত সহবাস করিবোনা।
অথবা এই ভাবে বলবে যে আমি যদি এই কয়দিনে আমার স্ত্রীর সাথে সহবাস করি,তাহলে আমার স্ত্রী তালাক,বা আমার উপর হজ্জ,রোযা,ছদকাহ ওয়াজিব।,
 যদি এই ভাবে না বলে,তাহলে ইলা' হবেই না।
(নাজমুল ফাতওয়া ৬/৩১০)
পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে
لمافی القرآن الکریم(البقرة: ۲۲۶):لِلَّذِيْنَ يُؤْلُوْنَ مِن نِّسَائِهِمْ
تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ فَإِنْ فَاءُوْا فَإِنَّ اللهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ (۲۲۶) وَإِنْ عَزَمُوا الطَّلَاقَ فَإِنَّ اللهَ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ(۲۲۷)
যারা সারমর্ম হলো চার মাস বা তার চেয়ে বেশি সময়ের জন্য স্ত্রীর কাছে যেতে না চাইলে ইলা' হবে।
তাফসিরে মুনীর গ্রন্থে এসেছে
وفی التفسیر المنیر (۳۱۲/۲) سورۃ البقرۃ، مکتبہ دارالفکر:لِلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ تَرَبُّصُ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ…قال ابن عباس رضی الله عنھما: كان إيلاء أهل الجاهلية السّنة والسّنتين وأكثر من ذلك ، فوقّت الله أربعة أشهر ، فمن كان إيلاؤه أقل من أربعة أشهر فليس بإيلاء. وقال سعيد بن المسيب : كان الإيلاء ضرار أهل الجاهلية ، كان الرجل لا يريد المرأة ولا يحبّ أن يتزوجها غيره ، فيحلف أن لا يقربها أبدا ، وكان يتركها كذلك ، لا أيّما ولا ذات بعل ، فجعل الله تعالى الأجل الذي يعلم به ما عند الرجل في المرأة أربعة أشهر ، وأنزل الله تعالى : لِلَّذِينَ يُؤْلُونَ مِنْ نِسائِهِمْ الآية۔
যার সারমর্ম হলো চার মাসের কমদিন স্ত্রীর কাছে যেতে না চাইলে সেটাকে ইলা' বলা হবেনা।
ইলা' হতে হলে চার মাস বা তার চেয়ে বেশি দিনের কসম হতে হবে।
ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছে
وفی الھندیۃ(۴۷۶/۱):الباب السابع في الإيلاء:الإيلاء منع النفس عن قربان المنكوحة منعا مؤكدا باليمين بالله أو غيره من طلاق أو عتاق أو صوم أو حج أو نحو ذلك مطلقا أو مؤقتا بأربعة أشهر في الحرائر وشهر ین في الإماء من غير أن يتخللها وقت يمكنه قربانها فيه من غير حنث كذا في فتاوى قاضي خان فإن قربها في المدة حنث وتجب الكفارة في الحلف بالله سواء كان الحلف بذاته أو بصفة من صفاته يحلف بها عرفا وفي غيره الجزاء ويسقط الإيلاء بعد القربان وإن لم يقربها في المدة بانت بواحدة كذا في البرجندي شرح النقاية۔
যার সারমর্ম হলো ইলা' বলা হয় স্বামী আল্লাহর নাম  উল্লেখ করে কসম খায় যে আমি আমার স্ত্রীর সাথে চার মাস বা তার চেয়ে বেশি দিন পর্যন্ত সহবাস করিবোনা।
অথবা এই ভাবে বলবে যে আমি যদি এই কয়দিনে আমার স্ত্রীর সাথে সহবাস করি,তাহলে আমার স্ত্রী তালাক,বা আমার উপর হজ্জ,রোযা,ছদকাহ ওয়াজিব।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এটা কোনোভাবেই ইলা' হয়নি।
এখানে আল্লাহর নামে কসম করা হয়নি।
এখানে চার মাস বা তার চেয়ে বেশি দিনের কথা বলা হয়নি।
এখানে স্ত্রী ইলা' করেছে,অথচ স্ত্রীর এহেন কথা বলার দ্বারা ইলা' হয়না।
শরীয়তে স্ত্রীর জন্য ইলা' করার কোনো অধিকার নাই।
বরং স্ত্রী এসব বলার দ্বারা স্বামীর উপর জুলুম করেছে,যেটার জন্য স্বামীর কাছে এবং আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।
★★সুতরাং উল্লেখিত  ছুরতে  স্বামী স্ত্রীর বৈবাহিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে কোনো সমস্যা সৃষ্টি হয়নি।