আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।
১. স্কুলে হামদ নাত ও কেরাত প্রতিযোগিতার সময় একটা ক্লাসরুমে কিছু হুজুর শিক্ষক শিক্ষিকা ও প্রতিযোগীরা থাকে। (ছেলে মেয়ে উভয়ই) তবে কোনো ফিস নেয়া হয় না এবং মঞ্চ থাকে না। মাঝে মাঝে সাউন্ড সিস্টেমের ব্যবস্থা করা হয় রুমের ভিতর অথবা হয় না। প্রতিযোগিদের মধ্যে তিনজনকে পুরস্কার হিসেবে ইসলামি বই দেয়া হয়। এমন প্রতিযোগিতায় একজন মেয়ে অংশগ্রহণ করতে পারবে কি?

২. আবার একটা ক্লাসরুমে উপস্থিত বক্তৃতা প্রতিযোগিতা হয় যেখানে কোনো একটি বিষয় নিয়ে দুই মিনিটে কিছু বলতে হয়। যেমন মহানবি (সা), মুক্তিযুদ্ধ, পরিবেশ, শিক্ষা সফর ইত্যাদি নিয়ে বলতে হয়। প্রতিযোগির সংখ্যা খুব কম হয়, বিচারক হিসেবে কয়েকজন শিক্ষক শিক্ষিকা থাকেন। এখানে ফিস, সাউন্ড সিস্টেম, মঞ্চ কিছুই থাকে না। এমন প্রতিযোগিতায় একজন মেয়ে অংশগ্রহণ করতে পারবে কি?  একইভাবে কবিতা আবৃতি প্রতিযোগিতার ক্ষেত্রে বিধান কি?

( আসলে স্কুলে বাধ্যতামূলকভাবে তিনটা প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে হয়। বাকি সব তো গানের প্রতিযোগিতা। তাই পূর্ণ পর্দার সাথে এসবে অংশ নেয়া কি জায়েজ হবে?)
৩. সালাতে সিজদার সময় নাকের দিকে দৃষ্টি দিতে হয়। কিন্তু যদি হিজাবের জন্য সিজদার ভিতর অন্ধকার দেখা যায়, তবে কি শুধু চোখ খোলা রাখলে হবে?

জাযাকাল্লাহ খায়ের শায়েখ

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যেহেতু জরুরতের ভিত্তিতে সহশিক্ষার অনুমতি দেয়া হয়েছে।আর এ প্রতিযোগিতাও বাধ্যতামূলক তাই সহশিক্ষার জরুরতরে অধীনে েএ প্রতিযোগিতাও ইস্তেগফারের সাথে বৈধ হবে। সহশিক্ষা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 434

এ বিধান শুধুমাত্র জরুরতের ভিত্তিতেই দেয়া হয়েছে।সুতরাঙ বাধ্যতামূলক না হলে এমন প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহণ কখনো জায়েয় হবে না।

অন্ধকারের দরুণ যদি নাক দেখা না যায় তাহলে তখন চোখ খোলা রাখলেই চলবে।তবে এমনভাবে হজোব পড়া উচিৎ যাতে সেজদাতে নাককে দেখা যায়।নাকের দিকে সেজদা অবস্থায় দূষ্টি দেয়া মুস্তাহাব।