in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (60 points)

আসসালামু 'আলাইকুম।

কোন প্রতিযোগিতাকে কেন্দ্র করে হারাম সংঘটিত হচ্ছে।যেমনঃ
১)দর্শকসারিতে নারী পুরুষ একসাথে খেলা দেখা
২)সাউন্ড বক্সে  গান বাজানো
৩)অধিকাংশ খেলোয়ারের সতর ঠিকমত না ঢাকা
৪)নামাযের সময় খেলা থাকার কারণে অনেকের নামায ও মসজিদের জামাআতের প্রতি অবহেলা প্রদর্শন

কেউ যদি ব্যক্তিগতভাবে এসব হারাম থেকে বেচে থাকার সামর্থ্য রাখে, যেমনঃ
১)দর্শকসারির দিকে না তাকিয়ে চোখের হেফাযত করে
২)গান বাজানো থেকে বিরত থাকে
৩)সতর ঢাকে
৪)নামাযের প্রতি অবহেলা দেখায় না

তখন তার জন্য প্রতিযোগিতায় অংশ নেয়া জায়েয হবে কি?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণে ফিস যদি না থাকে,তাহলে ছেলেদের জন্য জায়েয, যদি শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড তাতে না থাকে। তবে যদি ফিস থাকে,তাহলে জায়েয হবে না। কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে,যা পরিস্কার হারাম।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।(সূরা মায়েদা-৯০)

ইসলামে গান বাজনা,বেপর্দা নারী পুরুষ একসাথে প্যান্ডেলে বসে থাকা নাজায়েজ।

এহেন মজলিসে বসা,প্রতিযোগিতায় অংশ গ্রহন করা সবই  নাজায়েজ।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত এমন প্রতিযোগিতায় যেমন অংশ গ্রহন করা যাবেনা,এমন মজলিসে বসাও যাবেনা।

উভয়ই নাজায়েজ।

হাদিস শরীফে এসেছেঃ আবু মালিক আশআ’রী রাযি. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ বলেছেন,

لَيَشْرَبَنَّ نَاسٌ مِنْ أُمَّتِي الْخَمْرَ ، يُسَمُّونَهَا بِغَيْرِ اسْمِهَا ، يُعْزَفُ عَلَى رُءُوسِهِمْ بِالْمَعَازِفِ وَالْمُغَنِّيَاتِ ، يَخْسِفُ اللَّهُ بِهِمْ الْأَرْضَ ، وَيَجْعَلُ مِنْهُمْ الْقِرَدَةَ وَالْخَنَازِيرَ

আমার উম্মতের কিছু লোক মদের নাম পরিবর্তন করে তা পান করবে। আর তাদের মাথার উপর বাদ্যযন্ত্র ও গায়িকা রমনীদের গান বাজতে থাকবে। আল্লাহ তাআলা তাদেরকে যমীনে ধ্বসিয়ে দিবেন। আর তাদের কিছুকে বানর ও শূকর বানিয়ে দিবেন। (ইবন মাজাহ  ৪০২০ সহীহ ইবনে হিব্বান ৬৭৫৮)

প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণে ফিস যদি না থাকে,তাহলে ছেলেদের জন্য জায়েয, যদি শরীয়ত বিরোধী কোনো কর্মকান্ড যেমন পর্দার খেলাফ, গান বাজনা, সতর খোলা থাকা ইত্যাদি তাতে না থাকে। তবে যদি ফিস থাকে,তাহলে জায়েয হবে না। কেননা তখন এটা জুয়া হয়ে যাবে,যা পরিস্কার হারাম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ