in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
বিশ্ববিদ্যালয়ে গ্রুপ ওয়ার্কে টিম লিডার নন মাহরাম টিম মেম্বারের সাথে কথা বলা জায়েজ আছে?

পড়া না বুঝলে নন মাহরাম শিক্ষককে জিজ্ঞেস করা যাবে?

নন মাহরাম সহপাঠী কোন প্রশ্ন করলে কি করব?

যখন দীনের উপর ছিলাম না ক্লাসের কোন মেয়েকে সুন্দর লাগত না এখন দুনিয়ার সব মেয়েকেই সুন্দর লাগে।

দূর সম্পর্কের খালার ব্যাপারে খারাপ চিন্তা আসে। উনি নিয়মিত বাসায় যাতায়াত করেন এবং যোগাযোগ রাখেন এক্ষেত্রে করনীয় কি? এই চিন্তার কারনে গুনাহ হবে?

1 Answer

by (708,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
বেগানা নারী-পুরুষ খালওয়াত তথা নির্জনে একাকী অবস্থান করতে পারবে না। হাদীসে একে নিষিদ্ধ ঘোষনা করা হয়েছে.......
ﻻَ ﻳَﺨْﻠﻮﻥَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﺑِﺎﻣْﺮَﺃﺓٍ ﺇِﻻَّ ﻭَﻣَﻌَﻬﺎ ﺫُﻭ ﻣَﺤْﺮَﻡ )
কোনো পুরুষ কোনো মহিলার সাথে মহিলার মাহরাম না থাকা অবস্থায় নির্জনে একাকী বসবাস করতে পারবে না।(সহীহ বুখারী-৫২৩৩;সহীহ মুসলিম-১৩৪১)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মারাত্মক জরুরত ছাড়া হরহামেশা নন-মাহরামের ম্যাসেজে রিঅ্যাক্ট দেওয়া রিপ্লাই দেওয়া,মেনশন দিয়ে কথা বলা কখনো জায়েয হবে না।

বিশ্ববিদ্যালয়ে গ্রুপ ওয়ার্কে টিম লিডার নন মাহরাম টিম মেম্বারের সাথে কথা বলা বিশেষ জরুরত ব্যতিত জায়েয হবে না।হ্যা, প্রয়োজনে রুক্ষ ভাষায় কথা বলা জায়েয হবে।

পড়া না বুঝলে নন মাহরাম শিক্ষককে জিজ্ঞেস করা যাবে।তবে ভাষাতে রুক্ষতা নিয়ে আসতে হবে।

নন মাহরাম সহপাঠী কোন প্রশ্ন করলে, রুক্ষভাষায় জবাব দেয়া যাবে।

জ্বী, খালা থেকে সম্পূর্ণ দূরে থাকতে হবে। এই চিন্তা ইচ্ছাকৃত হলে, তাতেও গোনাহের সম্ভাবনা রয়েছে।তবে অনিচ্ছায় হলে গোনাহ হবে না।