in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (38 points)

আসসালামুআলাইকুম। মুহতারাম। গায়রে মাহরাম হিসেবে মামী চাচী , কাজিন তাদের সাথে নিজে থেকে কথা বলি না। কিন্তু উনারা নিজে থেকে কথা বলতে চাইলে নজরের হিফাজত করে কথার উত্তর দিই। আত্নীয়তার সম্পর্ক রক্ষা করার বিধানের কথা চিন্তা করলে এতোটুকু যোগাযোগ করতে হয়। আবার গায়রে মাহরামের সাথে কথাও বলা হয়ে যাচ্ছে। এক্ষেত্রে আমার কি কবীরা গুনাহ হবে। একটু বুঝিয়ে বললে উপকৃত হতাম।  সাবিত, নবম শ্রেণী। আইডিয়াল স্কুল, ঢাকা।

1 Answer

by (697,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3922 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يا ايها النبى قل لازواجك وبناتك ونساء المؤمنين ...
হে নবী! আপনি আপনার স্ত্রীগণকে, কন্যাগণকে ও মুমিনদের নারীগণকে বলুন, তারা যেন তাদের চাদরের কিয়দংশ নিজেদের উপর টেনে দেয়। এতে তাদের চেনা সহজ হবে। ফলে তাদের উত্যক্ত করা হবে না। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু। (সূরা আহযাব : ৫৯)

আবদুল্লাহ ইবনে আববাস রা. উক্ত আয়াতের ব্যাখ্যায় বলেছেন, আল্লাহ তাআলা মুমিন নারীদেরকে আদেশ করেছেন যখন তারা কোনো প্রয়োজনে ঘর থেকে বের হবে তখন যেন মাথার উপর থেকে ওড়না/চাদর টেনে স্বীয় মুখমন্ডল আবৃত করে। আর (চলাফেরার সুবিধার্থে) শুধু এক চোখ খোলা রাখে। (ফাতহুল বারী ৮/৫৪)

ইবনে সীরিন বলেন, আমি (বিখ্যাত তাবেয়ী) আবীদা (সালমানী রাহ.)কে উক্ত আয়াত সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে তিনি বললেন, কাপড় দ্বারা মাথা ও চেহারা আবৃত করবে এবং এক চোখ খোলা রাখবে।

উপরোক্ত আয়াতে পরপুরুষ আর গায়রে মাহরাম সবাই শামিল।
পরপুরুষ আর গায়রে মাহরাম পুরুষ পর্দার ক্ষেত্রে প্রায় সবাই বরাবর ও সমান। এমনকি গায়রে মাহরাম আত্মীয়র সাথে ফিতনার আশংকা অত্যন্ত প্রবল।সুতরাং গায়রে মাহরাম পুরুষের সাথে অন্যান্যর তুলনায় উত্তমরূপে পর্দা করা জরুরী। কেননা আত্মীয়তার সুবাদে শয়তান এখানে তার কর্মকান্ন্ড চালাতে বেশ সুযোগ পায়।

গায়রে পুরুষের সাথে কথা বলা ও নেকাব পড়া ব্যতীত তাদের সামন দিয়ে যাতায়ত সবই হারাম। সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী উক্ত মহিলাদের পর্দা প্রথা ও পদ্ধতি কখনো ইসলামিক  হতে পারে না। বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/572

মামী চাচীদের সাথে যদি হঠাৎ হঠাৎ পরিস্থিতির স্বীকার হয়ে কেউ কথা বলে নেয়, তাহলে তার কোনো গোনাহ হবে না। তবে ইচ্ছাকৃত বারংবার এভাবে কথা বললে অবশ্যই গোনাহ হবে।