in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)

Assalamua'laikum Wa Rah'matullahi Wa Barokatuh,

১. আমি একটা স্টুডেন্ট পড়াই। আমার মনে হচ্ছিল আমার ইনকাম হালাল হচ্ছে না। এই বিষয় এ আমি ifatwa তে জিজ্ঞেস করি। আমার ইনকাম হারাম না বলা হয়। কিন্তু তারপরও আমি শান্তি পাচ্ছিলাম না। তাই আমি নামাজের সিজদায়ে আল্লাহ কে বলি নতুন বছর (২০২২) এ আমি ঐ স্টুডেন্ট কে পড়ানোর জন্য ১০০০০টাকা চাইব। যদি তার গার্ডিয়ান আমাকে ১০০০০ টাকা না দেয় তাহলে আমি ভাববো আমার income হারাম ছিল। আর আমি ঐ স্টুডেন্ট কে পড়ানো ছেড়ে দিবো। কিন্তু আমি যখন ওই student এর গার্ডিয়ান এর সাথে কথা বলি তখন অনেক কথা হওয়ার পর তার গার্ডিয়ান ৯০০০ টাকা তে রাজি হয়। এরপর আমি ৯০০০টাকা তে রাজি হই। কারণ টাকা নিয়ে এমন বাড়াবাড়ি ভালো লাগছিল না। পাশাপাশি ভাবছিলাম ২০০০টাকা তো বাড়লো।(আমি আগে ৭০০০টাকাতে পড়াতাম)। ঐ সময় আমার আল্লাকে দেয়া কথা মনে ছিলো না। এখন কি আমি ঐ পড়া ছেড়ে দিবো নাকি পড়াবো? কারণ এখানে আল্লাহকে দেয়া ওয়াদা নষ্ট হচ্ছে না?

২. আমার যখন আগে হায়েয হতো তখন ফরজ গোসল এ লেট করতাম, তখনই নামায কাযা হতো। তাছাড়া কোথাও বেড়াতে গেলে বা ফজর আর অনেক নামায miss হইসে, এখন কি আমার এসব নামায এর কাযা আদায় করতে হবে।( বিশেষ করে হায়েয এর সময় এর কাজা কি আদায় করতে হবে।)???

৩. আমি আগে হারাম relation এ ছিলাম তখন ঐ ব্যক্তির জন্য+আমাদের সম্পর্কের জন্যে অনেক নফল নামাজ আর রোজা মানত করেছিলাম । এখন আমি আর ঐ relation এ নাই। সে অন্য এক মেয়েকে বিয়ে করেছে।এখন কি ওই নামায আর রোজা আমাকে রাখতে হবে। না রাখলে কি তার কোনো ক্ষতি হবে আর আমার গুনাহ হবে?

৪. আমার নিজের জন্য অনেক নামাজ রোজা মানত করা আছে, ঐ নামাজ আর রোজা কি এখন রাখতে হবে? (সংখ্যা এ অনেক)।

জাযাকাল্লাহ খাইর।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আপনার ইনকাম হালাল।
কোনো সমস্যা নেই,বৈধ ইনকাম হিসেবে আপনি তাকে পড়াতে পারেন।
এতে ওয়াদা নষ্ট হবেনা।

(০২)
শরীয়তে ঈমানের পরই নামাযের স্থান এবং তা ইসলামের স্তম্ভ ও বড় নিদর্শনের একটি। পাঁচ ওয়াক্ত নামায নির্ধারিত সময়ের মধ্যে আদায় করা ফরয। কখনো কোনো ওয়াক্তের ফরয নামায ছুটে গেলে কিংবা দীর্ঘকাল অবহেলাবশত নামায না পড়লে পরবর্তীতে এর কাযা আদায় করতে হবে। এ বিষয়টি সহীহ হাদীস, আছারে সাহাবা ও ইজমায়ে উম্মত দ্বারা প্রমাণিত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا رَقَدَ أَحَدُكُمْ عَنِ الصَّلاَةِ أَوْ غَفَلَ عَنْهَا فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا فَإِنَّ اللَّهَ يَقُولُ أَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِى

অনুবাদ-যখন তোমাদের কেউ নামায ছেড়ে ঘুমিয়ে পড়ে, বা নামায থেকে গাফেল হয়ে যায়, তাহলে তার যখন বোধোদয় হবে তখন সে যেন তা আদায় করে নেয়। কেননা আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-আমাকে স্মরণ হলে নামায আদায় কর।

(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬০১
মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১২৯৩২
সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪১৮২)

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
জীবনের কাজা নামাজ গুলি দ্রুত কাজা আদায় করে নিতে হবে।
হায়েজের দিন গুলির নামাজ তো মাফ।
তাই সেগুলোর কাজা আদায় করতে হবেনা।
তবে হায়েজ শেষ হওয়ার সময় যেই নামাজের ওয়াক্ত চলছিলো,সেই ওয়াক্ত থেকেই নামাজ আদায়ের যেহেতু বিধান,তাই সেই ওয়াক্ত থেকে নিয়ে কোনো নামাজ আদায় না করে থাকলে সেটিরও কাজা আদায় করে নিতে হবে।

(০৩)
আপনার সেই মান্নত গুলি আদায় করতে হবে।
তবে যদি এমন কাজের মান্নত করে থাকেন,যেগুলো পূরন করা আবশ্যকীয় নয়, (যেমন গুনাহের কাজ করার মান্নত) সেগুলো আদায় করতে হবেনা।

(০৪)
হ্যাঁ এখন রাখতে পারবেন।
(আরো আগে থেকেই এগুলো আদায় করতে হতো।)
এখন আদায় করলেও হবে।