in সালাত(Prayer) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম।আমি দুটি ব্যাপারে জানতে চাচ্ছিলাম

১/কারো উমরী কাযা বাকী থাকলে কী নফল নামায কবুল হবে?

২/কারো ফরয সাওম কাযা বাকী থাকা সত্তেও নফল সাওম রাখলে নফল সাওম কী কবুল হবে?বালেগ হওয়ার পর না রাখা সাওম যে  পালন করতে হবে আমার তখন জানাা ছিল না।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا رَقَدَ أَحَدُكُمْ عَنِ الصَّلاَةِ أَوْ غَفَلَ عَنْهَا فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا فَإِنَّ اللَّهَ يَقُولُ أَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِى

অনুবাদ-যখন তোমাদের কেউ নামায ছেড়ে ঘুমিয়ে পড়ে, বা নামায থেকে গাফেল হয়ে যায়, তাহলে তার যখন বোধোদয় হবে তখন সে যেন তা আদায় করে নেয়। কেননা আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-আমাকে স্মরণ হলে নামায আদায় কর।

(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬০১
মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১২৯৩২
সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪১৮২)

শরীয়তে ঈমানের পরই নামাযের স্থান এবং তা ইসলামের স্তম্ভ ও বড় নিদর্শনের একটি। পাঁচ ওয়াক্ত নামায নির্ধারিত সময়ের মধ্যে আদায় করা ফরয। কখনো কোনো ওয়াক্তের ফরয নামায ছুটে গেলে কিংবা দীর্ঘকাল অবহেলাবশত নামায না পড়লে পরবর্তীতে এর কাযা আদায় করতে হবে। এ বিষয়টি সহীহ হাদীস, আছারে সাহাবা ও ইজমায়ে উম্মত দ্বারা প্রমাণিত।

এখানে কাযা আদায়ের বিধানটি শুধু ঘুম ও বিস্মৃতি এই দুই অবস্থার সাথে সীমাবদ্ধ করা যাবে না। বরং অবহেলাবশত ছেড়ে দিলেও কাযা জরুরি।

অন্য বর্ণনায় এসেছে, যখন তোমাদের কেউ নামাযের সময় ঘুমিয়ে থাকে বা নামায থেকে গাফেল থাকে তাহলে যখন তার বোধোদয় হবে তখন সে যেন তা আদায় করে নেয়। কেননা আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন, আমাকে স্মরণ হলে নামায আদায় কর। (সহীহ মুসলিম, হাদীস : ৬৮৪, ৩১৬)

উমরি কাজা সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ
(০১)
উমরি কাজা নিজ জিম্মায় বাকি থাকা অবস্থায়  নফল নামাজ ইত্যাদি আদায় হবে,কবুল হবে,কোনো সমস্যা নেই।
(০২)
কারো ফরয সাওম কাযা বাকী থাকা সত্তেও নফল সাওম রাখলে নফল সাওম কবুল হবে।

তবে এর থেকে ফরজ নামাজ আর ফরজ সাওম এর কাজা আদায় করাই তার জন্য বিশেষ জরুরী, কারন নফলের জনু তাকে জবাবদিহিতার সম্মুখীন হতে হবেনা,কিন্তু ফরজ নামাজ রোযা কাজা বাকি থাকলে এর জনু মহান আল্লাহ তায়ালার কাছে জবাবদিহিতার সম্মুখীন হতে হবে।