in পবিত্রতা (Purity) by (101 points)
আসসালামুআলাইকুম,

১)কাপড়ে অদৃশ্যমান নাজাসাত লেগেছে।এখন এই কাপড়কে আমি বাথরুমের টাইলস করা ফ্লোরে রেখে তার উপর মগ দিয়ে একহাত দিয়ে পানি ঢালতে থাকি ও অপর হাত দিয়ে হাল্কাভাবে চিপে পানি বের করতে থাকি।এভাবে ৬-৭ বারের মতো করি যতক্ষণ না কাপড পাক হওয়ার তীব্র ধারণা হয়।এরপর শেষে কাপড়টি ভালোভাবে যদি চিপে ফেলি তাহলে কাপড়,হাত পাক হয়ে যাবে কি?

২) উপরের প্রক্রিয়াটির শেষের অংশটি বাদ দিয়ে অর্থাৎ প্রক্রিয়াতে ৬-৭ বার ধোয়ার পর যদি শেষে না চিপা হয় কাপড়টি তাহলে তা পবিত্র হয় কি? কারণ পাক পানি তো ঢুকতেছিল আর নাপাকি সহ বের হয়ে গেছিল।

1 Answer

by (677,280 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছে-

يَا عَمَّارُ إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ: مِنَ الْغَائِطِ وَالْبَوْلِ وَالْقَيْءِ وَالدَّمِ وَالْمَنِيِّ

আম্মার বিন ইয়াসার রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-নিশ্চয় ৫টি কারণে কাপড় ধৌত করতে হয়, যথা-১-পায়খানা, ২-প্রশ্রাব, ৩-বমি, ৪-রক্ত, ৫-বীর্য। {সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-৪৫৮}

★নাপাক বস্তু পবিত্র করার পদ্ধতিঃ

পবিত্রকরণ এর দিক দিয়ে নাজাসত আবার দুই প্রকারঃ যথা-

(ক) দৃশ্যমান নাজাসত

(খ)অদৃশ্যমান নাজাসত

(ক)কাপড়ে প্রথম প্রকার তথা দৃশ্যমান নাজাসত লাগলে সেই নাজাসতকে দূর করে দিলেই কাপড় পবিত্র হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে নাজাসত দূর করতে ধৌত করার কোনো পরিমাণ নেই।যতবার ধৌত করলে নাজাসত দূর হবে ততবারই ধৌত করতে হবে।যদি একবার ধৌত করলে তা চলে যায় তবে একবারই ধৌত করতে হবে।

(খ)কাপড়ে দ্বিতীয় প্রকার তথা অদৃশ্যমান নাজাসত লাগলে, কাপড়কে তিনবার ধৌত করে তিনবারই নিংড়াতে হতে।এবং শেষ বার একটু শক্তভাবে নিংড়ানো হবে যাতে করে পরবর্তীতে আর কোনো পানি বাহির না হয়।(ফাতাওয়ায়ে হাক্কানিয়া;২/৫৭৪,জা'মেউল ফাতাওয়া;৫/১৬৭)

আরো জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/118

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যে পদ্ধতির কথা উল্লেখ করেছেন,তাতে ভালো ভাবে প্রত্যেকবার নিংড়ানো হয়নি।
আর নাপাকির ক্ষেত্রে যেহেতু সর্বোচ্চ সতর্কতা অবলম্বন করতে হয়।
তাই সতর্কতা মূলক সেই কাপড়,হাতকে নাপাক ধরবেন।
এক্ষেত্রে শরীয়তের বিধান মেনে তিনবারের প্রত্যেকবার ভালোভাবে নিংড়াবেন।
(০২)
যদি শরীয়তের বিধান মেনে তিন বার ধোয়ার প্রত্যেকবার নিংড়ানোর পর পানি টপকিয়ে পরতে থাকে,তাহলে সেটিকে পাক ধরা হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَمْرُو بْنُ مَيْمُونٍ، قَالَ: سَأَلْتُ سُلَيْمَانَ بْنَ يَسَارٍ [ص:56] فِي الثَّوْبِ تُصِيبُهُ الجَنَابَةُ، قَالَ: قَالَتْ عَائِشَةُ: «كُنْتُ أَغْسِلُهُ مِنْ ثَوْبِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ثُمَّ يَخْرُجُ إِلَى الصَّلاَةِ، وَأَثَرُ الغَسْلِ فِيهِ» بُقَعُ المَاءِ

অনুবাদ- আমার বিন মাইমুন রহঃ সুলাইমান বিন ইয়াসার রাঃ কে বীর্য লাগা কাপড়ের ব্যাপারে জিজ্ঞাসা করলে তিনি বলেন,হযরত আয়শা রাঃ বলেছেন, “আমি রাসূল সাঃ এর কাপড় থেকে তা ধুয়ে ফেলতাম তারপর তিনি নামাযের জন্য বের হতেন এমতাবস্থায় যে,কাপড়ে পানির ছাপ লেগে থাকতো। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-২৩১, ২২৯}

★★কিন্তু প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত কাপড়কে সতর্কতা মূলক নাপাক ধরবেন।