in পবিত্রতা (Purity) by (16 points)
নাপাক কাপড় পাক কাপড়ের সাথে ভিজলে পাক করার নিয়ম কি?? অনেক সময় সপ্নদোষ হলে প্যান্টের যেখানে লাগে ওই ভিজা স্থানে জামা লেগে থাকে। এতে কি জামাও নাপাক হয়ে যাবে?? আমি একবার নাপাক প্যান্ট পাক করার সময় প্রথম বার নাপাকী দূর করে পানি ফেলে দেই এবং দ্বিতীয় বার প্যান্ট ধুয়ে ওই পানিতেই আবার একটা জামা ধৌত করি। এরপর তৃতীয় বার পানি নিয়ে আবার প্যান্ট ধৌত করে ওই পানিতেই আবার সেই জামা ধৌত করি। আমার প্রশ্ন হল যেহেতু নাপাকী দূর করতে তিন বার ধৌত করতে হয় কিন্তু দ্বিতীয় বার প্যান্ট ধোয়ার পর পানি পরিবর্তন না করেই জামা ধৌত করেছি তাহলে কি জামা পাক হয়নি??

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আল্লামা হাসক্বাফী রাহ লিখেন,

لُفَّ طَاهِرٌ فِي نَجِسٍ مُبْتَلٍّ بِمَاءٍ إنْ بِحَيْثُ لَوْ عُصِرَ قَطَرَ تَنَجَّسَ وَإِلَّا لَا. وَلَوْ لُفَّ فِي مُبْتَلٍّ بِنَحْوِ بَوْلٍ، إنْ ظَهَرَ نَدَاوَتُهُ أَوْ أَثَرُهُ تَنَجَّسَ وَإِلَّا لَا.

যদি পবিত্র কাপড়কে -অপবিত্র এমন কাপড় যা পানি দ্বারা ভিজা থাকে- এর সাথে ভাজ করা হয়ে থাকে,যদি পবিত্র শুকনো কাপড় এমনভাবে ভিজে যে,তা তাকে চিপানো হলে তা থেকে কিছু বের হবে,তাহলে সেই শুকনো পবিত্র কাপড়ও অপবিত্র হয়ে যাবে।নতুবা অপবিত্র হবে না।আর যদি শুকনো কাপড়কে প্রস্রাব ইত্যাদি দ্বারা ভিজা কাপড়ের সাথে ভাজ করা হয় বা লেপ্টানো হয়,যদি পবিত্র কাপড়ে নাজাসতের কোনে চিহ্ন পরিলক্ষণ করা যায়,তাহলে উক্ত পবিত্র কাপড়ও অপবিত্র হবে, নতুবা অপবিত্র হবে না।(রদ্দুল মুহতার-১/৩৪৭)

আরো জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত তথা সপ্নদোষ হলে প্যান্টের যেখানে লাগে ওই ভিজা স্থানে জামা লেগে গেলে যদি জামা ভিজে যায়,তাহলে জামাও নাপাক হয়ে যাবে।
আর যদি জামা ভিজে না যায়,তাহলে সেটি নাপাক হবেনা।

(০২)
শরীয়তের বিধান হলো চাদরে কিংবা কাপড়ে নাপাকি লাগলে তিনবার পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে এবং প্রত্যেকবার ভালো করে চাপ দিয়ে নিংড়াতে হবে। ভালো করে নিংড়িয়ে ধোয়ার পরও যদি দুর্গন্ধ থেকে যায় কিংবা দাগ থাকে তাতে কোনো দোষ নেই। এতেই চাদর কিংবা কাপড় পবিত্র হয়ে যাবে।  (হাশিয়ায়ে তাহতাবী আলাল মারাকী, পৃষ্ঠা নং ১৬১, বেহেশতি জিওর ২/৭৭ )

وغير المرئية بغسلهاثلاثا والعصر كل مرة

অদৃশ্যমান নাপাক বস্তু তিন বার ধৌত করত্র হবে।এবং প্রত্যেকবার নিংড়াতে হবে।
(নুরুল ইযাহ ৫৬)

উল্লেখ্য, তিনবারের কথা বলা হয়, যাতে সন্দেহ না থাকে। অন্যথায় যদি প্রবাহমান পানি যেমন, নদী, পুকুরে বা টেপের পানিতে এত বেশি করে ধোয়া হয়, যাতে নাপাকি দূর হওয়ার ব্যাপারে প্রবল ধারণা হয়ে যায় তাহলে তা পাক হয়ে যায়। এক্ষেত্রে তিনবার নিংড়িয়ে ধোয়া জরুরি নয়। (রদ্দুল মুহতার ১/৩৩৩ আলবাহরুর রায়েক ১/২৩৭ শরহুল মুনইয়া ১৮৩)

হাদিস শরিফে এসেছে,আসমা রাযি. থেকে বর্ণিত,

 أَنَّ النَّبِيَّ  ﷺ قَالَ -فِي دَمِ الْحَيْضِ يُصِيبُ الثَّوْبَ-: «تَحُتُّهُ، ثُمَّ تَقْرُصُهُ بِالْمَاءِ، ثُمَّ تَنْضَحُهُ، ثُمَّ تُصَلِّي فِيهِ

হায়িযের রক্ত কাপড়ে লেগে যাওয়া প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, ‘পানি দিয়ে ঘষা দিবে তারপর পানি দ্বারা ভালোভাবে ধৌত করবে। অতঃপর সলাত আদায় করবে।’ (বুখারী ২২৭,৩০৭)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু আপনি দ্বিতীয় বার প্যান্ট ধোয়ার পর পানি পরিবর্তন না করেই জামা ধৌত করেছেন, তাই নাপাক পানিতে জামা ধৌত করার কারনে জামা পাক হয়নি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (16 points)
কিন্তু আমি তো প্রথমবার খুব ভালো ভাবে ধৌত করেছি এবং পানি পরিবর্তন করেছি। উত্তরে বলা হল যে তিনবার ধোয়া জরুরি না যদি খুব ভালোভাবে ধোয়া হয়। আমি প্রথমবার খুব ভালো ভাবে ধৌত করেছি নাপাকীর কোন চিহ্ন ছিলনা। তাহলে আমার তিন বার ধোয়া জরুরি না । মানে প্রথমবারেই তো প্যান্ট পাক হয়ে গিয়েছে। তাহলে দ্বিতীয়বার তো ধোয়ার পর পানি নাপাক হওয়ার কথা না তাহলে জামা কেন নাপাক হবে??