১)ধরুন একজন সবসময় শিরক থেকে বিরত থাকতে চায়,কেননা শিরক করলে সব ভালো কাজ মুছে যায়।

কিন্তু সে অন্য খারাপ কাজ থেকে বিরত থাকে না।

এখন কি বিষয় টি এমন হচ্ছে যে সে আল্লাহ কে ভয় না পেয়ে শিরক কে ভয় পাচ্ছে??

এতে কি শিরক হবে??

২)কেউ যদি পরাশুনা কে নামাজ পরার চেয়ে বেশি গুরুত্বপূর্ণ মনে করে তবে কি শিরক হবে??
বা কুফর হবে??

৩)ধরুন,কেউ আগে পদ্মার পাড়ে যেত।আর সেখানকার একটা মাজারে সিজদা দিত,মানে শিরক করত

এরপর সে তাওবা করল আর আল্লাহকে বল্ল, "আমি আর কোন দিন মাজারে সিজদা দিব না।'

এরপর একদিন,সে পদ্মার ধারে ঘুরতে গেল।আবার মাজারে গিয়ে শিরক করল। এরপর আবার তাওবা করল।

আর আল্লাহকে বল্ল যে, " যদি আর কখনও মাজারে সিজদা দেই,তবে সারাজীবন এর মত পদ্মার ধারে ঘুরতে যাওয়া বন্ধ করে দিব।"

এরপর সে যখনই পদ্মার ধারে ঘুরতে যেত,তখন খুব সাবধান থাকত যাতে কোন ভাবেই মাজারে সিজদা না দেয়,কেননা যদি সে আবার মাজারে সিজদা দেয় তবে তাকে পদ্মার ধারে ঘুরা বন্ধ করতে হবে।

এখন তো সে আল্লাহর ভয়ে মাজারে সিজদা থেকে বিরত না থেকে পদ্মার ধারে ঘুরতে যাওয়া যেন বাদ না দেওয়া লাগে সেই উদ্দেশ্যে মাজারে সিজদা দেওয়া থেকে বিরত থাকছে।

এতে কি শিরক হবে??
মানে দুনিয়াবি কারনে শিরক থেকে বিরত থাকা কি শিরক???

৪)ধরুন,আমাকে এলাকায় কেউ খুব একটা পাত্তা দিত না

এরপর আমি বুয়েটে চান্স পাই

তারপর থেকে সবাই বেশ গুরুত্বের সাথে আমাকে দেখদেখে
মানে বকা দেয় না,যথেষ্ট সম্মান করে,আদর করে,

তো আমি যদি মনে করি যে বুয়েটে চান্স পাওয়াই আমাকে এই সম্মান এনে দিছে তাইলে কি শিরক হবে?
কেননা সম্মান দানের মালিক আল্লাহ

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১) শিরিককে ভয় পাওয়ার অর্থই হল, আল্লাহকে ভয় পাওয়া।আল্লাহকে ভয় পাওয়া ব্যতিত শিরিকে ভয় পাওয়ার কোনো অর্থই হতে পারে না। সুতরাং যে ব্যক্তি শিরিককে ভয় করবে, সে অবশ্যই অবশ্যই আল্লাহকে করবেই। সুতরাং এতে শিরক হবে না।তবে তার উচিৎ যে, সে যেন সকল প্রকার ভাল কাজ করে।

(২)
সে ফাসিক বলে গণ্য হবে।তার সে কাফির হবে না।তবে নামাযকে অবহেলা করলে বা অস্বীকার করলে সে অবশ্যই কাফির হিসেবে গণ্য হবে।

(৩)
আপনার এ সমস্ত প্রশ্নের কারণ হল, আপনি জানেন না যে, মানুষকে কেন এমন এমন করে এবং কেন এমন এমন করে না। প্রত্যেক কাজ করা বা না করার কারণই হল, আল্লাহর বিধানকে মান্য করা।সুতরাং কোনো কাজ করার জন্য কিছু করা হলে ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।হ্যা গোনাহের কাজ করলে অবশ্যই গোনাহ হবে।আর নেকির কাজ করলে অবশ্যই সওয়াব হবে।

(৪)
আল্লাহ বুয়েটে চান্স দিয়েই আপনাকে সম্মান দিছেন।বুয়েটে আপনি এমনি এমনি চান্স পাননি।বরং আল্লাহই আপনাকে চান্স দিয়েছেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।