in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
১.মেডিকেলে দেখা যায় লাওয়ারিশ লাশ সংরক্ষণ করে পরে সেই লাশ কেটে বিভিন্ন জিনিস শেখানো হয়।একজন মুসলিম হিসেবে আমাদের তো উচিত ছিল সেই লাওয়ারিশ লাশটার দাফন কাফন করা। এখন এই লাশের মধ্যে মহিলাও থাকে।তখন ছেলে মেয়ে একসাথেই সব দেখেন।কোনো পর্দা মেইনটেইন করা হয় না।আমার বিষয় টা অনেক খারাপ লাগে তাই কোনো দিন নিজে কাটতে যায়নি।এমন শিখার জন্য লাশকাটা নিয়ে ইসলাম কি বলে?আর মেয়ে/ছেলে যেকোনো একজনের লাশ  হলেই হয় কিন্তু প্রায় সময়ই মেয়ের লাশ কাটা হয়,বলা হয় যে ছেলের লাশ পাওয়া যায়নি বা এমন কিছু।এবিষয়টা কি ইসলামে জায়েজ (কারণ চাইলে হয়তো একজন পুরুষলোকের লাশ যোগার করা যায়)  ?
২.পোস্টমর্টেম কি ইসলামে জায়েজ,এনিয়ে ইসলামের বিধান কি? আমি শুনেছি মৃত ব্যক্তিও তার দেহের উপর হওয়া আঘাত অনুভব করেন ঠিক জীবিত মানুষের মতো কিন্তু কোনো রেফারেন্স পাইনি। এটা কি সত্য?? পোস্টমর্টেম আর এই বিষয় দুইটা একসাথে ভাবলে হৃদয় কেঁপে উঠে।

আমি এসব বিষয় নিয়ে অনেক সমস্যায় আছি।দয়াকরে আমার প্রশ্নগুলির উত্তর দিবেন।খুব উপকৃত হব।আর এবিষয়েযদি কোনো বই বা অন্য কিছু রেফারেন্স করেন ভালো জানার জন্য আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ থাকবো

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
প্রত্যেক মেডিকেল কলেজের জন্য একটি করে হারবী,মুরতাদ,কাফিরের লাশকে সংগ্রহ করে সকল ছাত্রকে জমায়েত করে শিক্ষামূলক কাটা যেতে পারে।এ অনুমোদন ফুকাহায়ে কেরামদের কেউ কেউ দিয়েছেন।

অযথা কয়েকদিন পরপর লাশ কাটা বিশেষকরে কোনো মুসলমানের লাশ কাটা কখনো জায়েয হবে না।শরীয়তের নিষেধাজ্ঞাকে উপেক্ষা করে যদি কোনো মেডিকেল কলেজে কয়েকদিন পরপর লাশ কাটা হয়,এবং সেখানে থাকাকে বাধ্যতামূলক করা হয়,তাহলে যেহেতু চিকিৎসা বিজ্ঞানে মুসলমানদের জন্য বিশেষকরে দ্বীনদ্বার শ্রেণীর জন্য এগিয়ে থাকা ও পারদর্শী হওয়া অতীব জরুরী,তাই ইস্তেগফারের সাথে সেখানে উপস্থিত থাকা যাবে।এবং নিজের ক্ষতি না হয়,এমনভাবে প্রতিবাদ করতে হবে।

পোস্টমর্টেম সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 619

অভিজ্ঞতা অর্জনের নিমিত্তে প্রয়োজনে প্লাস্টিকের হাড়কে সংগ্রহ করা যেতে পারে।বিস্তারিত জানুন- 1183

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
Assalamualaikum
Ami bishoita bujte perechi kintu protest korar jonno ba a niye kao k bolar jonno obosshoi reference dorkar j kon Ayat ba hadis ar basis a ata bola hocche...
Tai amar request j reference jodi diten..
by (696,320 points)
উপরোক্ত লিংকে ক্লিক করুন।রেফারেন্স পেয়ে যাবেন।