in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ। কেউ যদি তার পরিবার কে না জানিয়ে মুসলিম হয় এবং এর মাঝে সে মৃত্যুবরণ করে, আর তার পরিবার যদি তার লাশ তাদের ধর্ম অনুযায়ী পুড়িয়ে ফেলেচ, যেহেতু মৃত ব্যাক্তির পরিবার জানেনা যে সে মুসলমান হয়েছে। এতে কি মৃত ব্যাক্তির গুনাহ হবে?

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কেউ যদি তার পরিবার কে না জানিয়ে মুসলিম হয় এবং এর মাঝে সে মৃত্যুবরণ করে, আর তার পরিবার যদি তার লাশ তাদের ধর্ম অনুযায়ী পুড়িয়ে ফেলে, তাহলে এর জন্য মৃত ব্যক্তির কোনো গোনাহ হবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ
তিনি তোমাদেরকে পছন্দ করেছেন এবং ধর্মের ব্যাপারে তোমাদের উপর কোন সংকীর্ণতা রাখেননি। (সূরা হাজ্ব-৭৮)এক্ষেত্রে তেলাওয়াত কারীই গোনাহগার হবেন।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-৪/৮৬)

আল্লাহ তা'আলা সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব কাউকে দেননা।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে।(সূরা বাকারা-১৮৬)