in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (1 point)
আস্সালামু আলাইকুম।একজন আমার কাছ থেকে ৫০০০০ টাকা নিয়ে  এক বছরের জন্য অন্যের জমি রেখে সে জমিতে ফসল করবে।এখন আমি তার কাছ থেকে কোন উপায়ে লভ্যাংশ নিলে জায়েজ হবে।

১/ ফসলের লাভের টাকা থেকে আমাকে ৩০% দিবে।আমার টাকার সাথে যোগ করে।

২/মোট লাভের অথবা লোকসানের ৩০% আমি ভোগ করব।

৩/আমার টাকায় তার উপকার হয়েছে বিধায় আমাকে  আমার সম্পূর্ণ মুলধনসহ কিছু  দিবে টাকা ব্যতিত।চাল,ধান ইত্যাদি।

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
( وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبا )

আল্লাহ ব্যবসাকে হালাল করোছেন এবং সুদকে হারাম করেছেন।(সূরা বাকারা-২৭৫)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু।(সূরা নিসা-২৯)

একজনের টাকা এবং অপরজনের শ্রম, এরকম ব্যবসাকে শরীয়তে মুদারাবাহ ব্যবসা বলা হয়। মুদারবাহ ব্যবসা বৈধ। তবে শর্ত হল, পার্সেন্টিস হিসেবে চুক্তি হতে হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেই ব্যাক্তিকে ৫০০০০ টাকা দিচ্ছেন,এটি কি হিসেবে দিচ্ছেন?
এটি যদি আপনি ঋন হিসেবে দেন,তাহলে এ থেকে আপনি কোনো লাভ নিতে পারবেননা।
স্পষ্ট সূদ হবে।
আর যদি আপনি তাকে মুদারাবা বা মুযারায়া' এর ভিত্তিতে টাকা দিয়ে থাকেন,যে সে বৈধ ব্যবসা করবে,আর লাভ লোকসান শতকরা হারে নির্দিষ্ট হবে,তাহলে আপনার জন্য এটি ঠিক হবে।

প্রশ্নে উল্লখিত ছুরতে যদি প্রচলিত কট পদ্ধতিতে জমি নিয়ে চাষ করে,তাহলে এক্ষেত্রে কাজটি জায়েজ না হওয়ায় সে থেকে লভ্যাংশ নেওয়া কোনো ছুরতেই আপনার এবং তার কোনো ভাবেই জায়েজ হবেনা।