আসসালামু আলাইকুম।

১।
আমার নিজের বাসা ফেনীতে।
 ৩০ দিনের জন্য আমাকে ঢাকায় থাকতে হচ্ছে। যার জন্য ঢাকায় আমার কসর হয়নি।
 কিন্তু, ঢাকা থেকে আমাকে এক দিনের জন্য খুলনা যেতে হবে।
এখন যেই সময়টুকু খুলনা থাকব, সেই সময় কি কসর পড়ব?
২।
একটা কাজ করার জন্য বাবার কাছে কিছু টাকা চেয়েছি। বাবা সেই টাকা আমাকে দিয়েছে। কিন্তু আমি সেই টাকা ওই কাজের পেছনে না লাগিয়ে, অন্য কোন কাজে (ব্যাবসার পেছনে) লাগাতে চাচ্ছিলাম। সেটা বাবা জানে না এখন।
এই টাকা কি আমার জন্য হারাম হবে?
৩। উমরি কাজা আদায়ের সময় কি বিতর সলাত আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
يَا أَهْلَ مَكَّةَ ، لا تَقْصُرُوا الصَّلاةَ فِي أَدْنَى مِنْ أَرْبَعَةِ بُرُدٍ
হে মক্কাবাসী! চার বারীদের কমে কসর করবে না। (দারা কুতনী ১/৩৮৭)

ইমাম বুখারি রহ. বলেন,
 وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ، وَابْنُ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ، يَقْصُرَانِ، وَيُفْطِرَانِ فِي أَرْبَعَةِ بُرُدٍ وَهِيَ سِتَّةَ عَشَرَ فَرْسَخًا

ইবনে উমর রাযি এবং  ইবনে আব্বাস রাযি চার বারীদ সফরের সময় কসর পড়া এবং রোযা ভাঙ্গার কথা বলেছেন। আর সেটি হল, ১৬ ফরসখ। (সহিহ বুখারি, নামায কসর করা অধ্যায়)

★সেই হিসেবে সফরের দূরত্ব দাঁড়াচ্ছে ৪৮ মাইল।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি খুলনায় সফর কালে,এবং সেখানে যতক্ষন থাকবেন,পুরো সময়টাতে মুসাফির হিসেবে থাকবেন।
তাই আপনাকে কসর করতে হবে।
আপনার জন্য প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে খুলনায় যাতায়াতকালে ঢাকার সীমানা থেকে বের হওয়ার পর থেকে নিয়ে, খুলনায় অবস্থান কালে এবং ঢাকার সীমানায় প্রবেশের আগ পর্যন্ত যোহর আসর ও ইশার ফরয নামায দুই রাকাত পড়া (কসর) ওয়াজিব।

হাদিস শরীফে এসেছে,

عِيسَى بْنُ حَفْصِ بْنِ عَاصِمِ بْنِ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ صَحِبْتُ ابْنَ عُمَرَ فِى طَرِيقٍ – قَالَ – فَصَلَّى بِنَا رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ أَقْبَلَ فَرَأَى نَاسًا قِيَامًا فَقَالَ مَا يَصْنَعُ هَؤُلاَءِ قُلْتُ يُسَبِّحُونَ. قَالَ لَوْ كُنْتُ مُسَبِّحًا أَتْمَمْتُ صَلاَتِى يَا ابْنَ أَخِى إِنِّى صَحِبْتُ رَسُولَ اللَّهِ – ﷺ – فِى السَّفَرِ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَصَحِبْتُ أَبَا بَكْرٍ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَصَحِبْتُ عُمَرَ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَصَحِبْتُ عُثْمَانَ فَلَمْ يَزِدْ عَلَى رَكْعَتَيْنِ حَتَّى قَبَضَهُ اللَّهُ تَعَالَى وَقَدْ قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ (لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِى رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ
ইবনে উমর রাযি. বলেন, নিশ্চয় আমি রাসুলুল্লাহ ﷺ এর সাথে সফর করেছি, তিনি মৃত্যুবরণ করার আগ পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আমি আবু বকর রাযি. এর সাথেও সফর করেছি, তিনিও আমরণ সফরে ২ রাকাতই পড়েছেন। আমি উমর রাযি. এর সাথেও সফর করেছি তিনি মৃত্যু পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আমি  উসমান রাযি. এর সাথেও সফর করেছি, তিনিও মৃত্যুর আগ পর্যন্ত সফরে ২ রাকাতের বেশি পড়েন নি। আর আল্লাহ তায়ালা বলেছেন, আমি তোমাদের জন্য রাসুলুল্লাহ ﷺ এর মাঝে রেখেছি উত্তম আদর্শ। (মুসলিম ১৬১১)

আরো জানুনঃ

(০২)
আপনার জন্য সেই টাকা হারাম হবেনা।
তবে বিষয়টি আপনার বাবাকে বলে নিবেন।
(০৩)
হ্যাঁ, বিতর সালাতের কাজাও আদায় করতে হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ