in সাওম (Fasting) by (13 points)

1️⃣বিতর নামাজ কি ওয়াজিব নাকি নফল?

2️⃣বিতর নামাজের জন্য পঠিত দোয়া কুনুতগুলো কি সালাম ফেরানোর আগে নামাজের বৈঠকে পড়া যাবে?

3️⃣বির্যপাত হলে নাকি রোযা ভঙ্গ হয়ে যায়,বিষয়টি কতটুকু শরিয়ত সমর্থিত?

4️⃣বালেগ হবার পরবর্তি নামাজগুলো যদি বাদ যায়,সেগুলো কেবল উমরি ক্বাজা হবে,বিষয়টি কতুটুকু যৌক্তিক বা শরিয়সম্মত?

1 Answer

by (710,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) বিতির নামায ওয়াজিব।
(২)বিতর নামাজের জন্য পঠিত দোয়া কুনুতকে সালাম ফেরানোর পূর্বে শেষ বৈঠকে পড়া যাবে।তবে সুন্নত হল,রুকুতে যাওয়ার পূর্বে রা'ফে ইয়াদাইন করে তারপর কুনুত পড়ে রুকু করা।
https://www.ifatwa.info/185 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
উপরোক্ত আলোচনা থেকে নিম্নোক্ত বিষয়াদি বুঝতে পারলাম।
নফল নামাযের সেজদা বা অন্যান্য তাসবীহাতের রুকুনে কোরআন-সুন্নাহে বর্ণিত দু'আ অথবা তার সমার্থক আরবী দু'আ করা যাবে। আখেরাতের জন্য দু'আ করতে হবে। যেমনঃ-হে আল্লাহ তুমি আমাকে মাফ করে দাও। দুনিয়াবি দু'আ করা যাবেনা।যেমনঃ- হে আল্লাহ আমাকে এক লক্ষ টাকা দাও।অর্থ্যাৎ নফল নামাযে অতিরিক্ত দু'আ পড়া যাবে এতে কোনো সমস্যা নাই।এবং তা সুন্নাতে মুআক্কাদার খেলাফ হবে না।তবে ফরয নামাযে অতিরিক্ত দু'আ না পড়াই উত্তম।বরং এক্ষেত্রে নির্দিষ্ট দু'আ -ই পড়া সুন্নাতে মুআক্কাদা। যদিও অন্যান্য/অতিরিক্ত দু'আ সুন্নাত,তবে সুন্নাতে যায়েদা,সুন্নাতে মুআক্কাদা নয়।অর্থ্যাৎ সুন্নাত দ্বারা প্রমাণিত কিন্তু সুন্নাতে মুআক্কাদা নয়।
(৩)বির্যপাত হলে রোযা ভঙ্গ হয়ে যায়,বিষয়টি সম্পূর্ণই শরিয়ত সমর্থিত।বীর্যপাতের মাধ্যমে  তবে স্বপ্নদোষের কারণে বীর্যপাত হলে তাতে রোযা ভঙ্গ হবে না।