আসসালামু আলাইকুম,

১- অফিসের স্টাফ রুমে একটা বড় মানুষের ছবি দেয়ালে টানানো আছে।। নামাজের সময় চোখে পড়ে না।
এই রুমে কি নামাজ পড়লে কি নামাজ হবে???

২- রুমে ছবি থাকলে কি রহমতের ফেরেশতা আসে না??

৩- সিজদা সাহু কখন কখন দিতে হয়?

1 Answer

by (709,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর বাণী,
 ( إِنَّ البَيْتَ الَّذِي فِيهِ الصُّوَرُ لاَ تَدْخُلُهُ المَلاَئِكَةُ )
ঐ ঘরে ফিরিস্তা প্রবেশ করেননা যে(বায়তে) ঘরে ছবি থাকবে।(সহীহ মুসলিম-২১০৪,সহীহ বুখারী-৫৯৬১)

এখানে(বায়ত) ঘর দ্বারা রুমই উদ্দেশ্য।যেমন

যেমন রাসূলুল্লাহ সাঃ অন্য এক হাদীসে বলেন,
(صَلَاةُ الْمَرْأَةِ فِي بَيْتِهَا أَفْضَلُ مِنْ صَلَاتِهَا فِي حُجْرَتِهَا ، وَصَلَاتُهَا فِي مَخْدَعِهَا أَفْضَلُ مِنْ صَلَاتِهَا فِي بَيْتِهَا)
মহিলার জন্য বায়ত তথা রুমে নামায পড়া উত্তম,বাসার সামনের কোনো অংশ থেকে,এবং নিজ বায়ত বা রুমের নির্দিষ্ট নামাযের স্থানে নামায পড়া উত্তম,ঘরের রুম থেকে।(সুনানে আবি-দাউদ-৫৭০)

ইবনে হাজার রাহ বলেন,
" المراد بالبيت المكان الذي يستقر فيه الشخص ، سواء كان بناء أو خيمة أم غير ذلك "
বায়ত দ্বারা উদ্দেশ্য হল,ঐ স্থান বা জায়গা যেখানে ব্যক্তি অবস্থান করে।চায় দালান ঘর হোক বা তাবু হোক।(ফতহুল বারী-১০/৩৮১)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
ছবি যে ঘরে থাকবে, সে ঘরে ফিরিস্তা প্রবেশ করেন না।তবে সে ঘরে নামায পড়লে অবশ্যই নামায আদায় হবে।

(২)
জ্বী, রুমে ছবি থাকলে, সেই ঘরে ফিরিস্তা আসেন না।

(৩)
এক সালাম ফিরানোর পরই সাহু সিজদা দিতে হয়।