আসসালামু আলাইকুম,

১- লং টাইম জার্নির সময় বাসে বা ট্রেনে মেয়েদের ওজু করার সুযোগ থাকে না,

আবার তায়াম্মুম করতে গেলেও মুখ খোলে মাটি দিয়ে করতে গেলে পর্দার ব্যাঘাত ঘটে।

সেক্ষেত্রে নামাজের বিধান কি হবে?

২- বাসে বা ট্রেনে তায়াম্মুমের জন্য নিকাবের উপর দিয়ে মাসেহ করলে কি হবে?

কিংবা যতটুক সম্ভব মাসেহ করলে কি হবে?

৩- গর্ভাবস্থায় প্রসব ব্যাথা উঠলে,প্রসব সময় হওয়ার অনেক আগেই অনেক সময় পানি ভাঙে কিংবা লাল স্রাব যায়। সেক্ষেত্রে পবিত্রতার বিধান কি?

ওজু করে নামাজ পড়লেই হবে? নাকি অন্য কোনভাবে পবিত্র হতে হবে?

পানি বা লাল স্রাব কাপড়ে লাগলে কি করতে হবে?

৪- সন্তানের আকিকা ৭ম দিনে দিলে সুন্নাহের পাশাপাশি বিশেষ কোন ফজিলত কি আছে??

1 Answer

by (710,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
ইসলামি রাষ্ট্রর জন্য ওয়াজিব যে, রাস্তার পাশে ও বাস/রেল ষ্টেশনে নারী পুরুষের জন্য পৃথক পৃথক নামাযের স্থান বা মসজিদ নির্মাণ করে দিবে। সাথে সাথে নারীদের জন্যও ওয়াজিব যে,তারা নামাযের ওয়াক্তকে বিবেচনা করে ঘরের বাইরে বের হবে।

যদি কখনো ঘরের বাহিরে থাকাবস্থায় নামাযের সময় হয়ে যায়,তাহলে নির্জনে পবত্রতা অর্জন ও নামায পড়া যায়, এমন কোনো স্থানের তালাশ করতে হবে। সাথের মাহরামকে নিয়ে নামাযের শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত নির্জন স্থানের তালাশে লেগে থাকতে হবে। নিরাপদ স্থান দেখে কোনো বাসা বাড়িতে নামাযের জন্য উঠতে হবে।এবং তথায় পর্দার সাথে অজু ও নামায পড়তে হবে। এই চেষ্টা নামাযের শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত করতে হবে।

যদি শতচেষ্টার পরও কোনো মহিলা পর্দা সম্মত অজু ও নামাযের স্থান না পায়। এবং তখন অজুর তুলনায় তায়াম্মুমকে পর্দার জন্য সুবিধাজনক মনে হয়, তাহলে মহিলা তায়াম্মুম করে নামাযকে আদায় করে নিবে। যেহেতু পর্দা সম্মত নামাযের ব্যবস্থার চেষ্টা সে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত করেছে, তাই তায়াম্মুম দ্বারা আদায়কৃত ঐ নামাযকে আর দোহড়াতে হবে না। বরং তা যিম্মা থেকে আদায় হয়ে যাবে।

কিন্তু যদি কেউ পর্দার সাথে অজু ও নামায পড়ার চেষ্টা ব্যতীত ওয়াক্তের প্রথমেই তায়াম্মুম করে নেয়,এবং ঐ তায়াম্মুম দ্বারা নামায আদায় করে নেয়, তাহলে এই তায়াম্মুম দ্বারা আদায়কৃত নামাযকে পানি দ্বারা অজু সহ আবার পূনরায় আদায় করতে হবে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/9190

(২) বাসে বা ট্রেনে নিকাবের উপর দিয়ে তায়াম্মুমের মাসেহ করলে হবে না বরং যতটুক সম্ভব মাসেহ করতে হবে। এজন্য একটু দূরে গিয়ে যেখানো লোকদের সমাগম নেই,সেখানেই তায়াম্মুম করতে হবে।

(৩)
তখন মা'যুর বা ইস্তেহাযার বিধান প্রযোজ্য হবে। তথা ধারাবাহিক রক্ত নির্গত হলে, প্রতি ওয়াক্তের জন্য একটি অজুই যথেষ্ট হবে।

(৪)
সন্তানের আকিকা ৭ম দিনে দিলে সুন্নাহের পাশাপাশি মুস্তাহাবও আদায় হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,520 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।