in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)

আসসালামুয়ালাইকুম

আমি গোসল নিয়ে অনেক কষ্টে আছি।বিশেষ করে কাপড় ধৌত করা নিয়ে।নাপাক কাপড় ধৌত করতে আমার অনেক কষ্ট হয়ে যায়। আমি শহরে থাকি যে কারণে আমাকে বালতিতে বদ্ধ বাথরুমে টেপ এর সাহায্য নিয়ে গোসল করতে হয়।

আমার গোসলের  সময় বাথরুমের ফ্লর তিনবার ধৌত করতে হয়।তিনবার বালতি,মগ,টেপ ইত্যাদি ধৌত করে গোসল শুরু করি।প্রতিটি নাপাক কাপড় আলাদাভাবে তিনবার ধোয়ে,তিনবার নিংড়িয়ে,প্রথমবার ধোয়ে নিংড়ানোর পর আবার হাত তিনবার ধৌত করি,টেপ এর হাতল তিনবার ধৌত করি,ফ্লর ধৌত করি,সাবান তিনবার ধৌত করে ব্যবহার করি।এভাবে ২য় এবং তৃতীয় বার।প্রতিটি কাপড় ধৌত করতে এভাবে করি।একটি কাপড় ধৌত করতে মোট নয়বার হাত,টেপ ধৌত করতে হয়। গোসল করতে আমার অনেক সময় লাগে। এটা আমার এবং অন্যদের কষ্টের কারণ হয়ে যায়।।এর সমাধান কি হবে।

**পাক অবস্থায় গোসলের বিধান কি?পাক অবস্থায় কি গোসলের ফরজ পালন করতে হবে।

***যদি পানি নাপাক থাকে তাহলে  যদি না জেনে গোসল করে ফেলি তবে কি গোসল হবে?

***প্রসাবের সময় ডান হাত ব্যবহার নিষেধ। তবে কি  ডান হাত দিয়ে বদনার সাহায্যে লজ্জাস্থানে পানি ডালা যাবে ।

**প্রসাবের পর তিনবার পা ধোয়া কি আবশ্যক। যদি পায়ে কিছু না লেখে থাকে।

**আমি কিভাবে বুঝব আমার কাপড় পবিএ।

**নামাজে সিজদাহ দেয়ার সময় লজ্জাস্থান দিয়ে এক দুই ফোটা পানি পরে নামাজ হবে কি?

**লজ্জাস্থান দিয়ে এক দুই ফোটা পানি পরে এখন পবিএ হব কিভাবে? কাপড় কি পরিবর্তনের করতে হবে।কাপড় পরিবর্তন করা আমার জন্য অনেক কষ্ট হয়ে যায়। প্রায় প্রতি নামাজেই এমনটা হয়।

জাযাকআল্লাহ প্রিয় ভাই।।

1 Answer

by (675,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছে-

يَا عَمَّارُ إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ: مِنَ الْغَائِطِ وَالْبَوْلِ وَالْقَيْءِ وَالدَّمِ وَالْمَنِيِّ

আম্মার বিন ইয়াসার রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-নিশ্চয় ৫টি কারণে কাপড় ধৌত করতে হয়, যথা-১-পায়খানা, ২-প্রশ্রাব, ৩-বমি, ৪-রক্ত, ৫-বীর্য। {সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-৪৫৮}

★নাপাক বস্তু পবিত্র করার পদ্ধতিঃ

পবিত্রকরণ এর দিক দিয়ে নাজাসত আবার দুই প্রকারঃ যথা-

(ক) দৃশ্যমান নাজাসত

(খ)অদৃশ্যমান নাজাসত

(ক)কাপড়ে প্রথম প্রকার তথা দৃশ্যমান নাজাসত লাগলে সেই নাজাসতকে দূর করে দিলেই কাপড় পবিত্র হয়ে যাবে।এক্ষেত্রে নাজাসত দূর করতে ধৌত করার কোনো পরিমাণ নেই।যতবার ধৌত করলে নাজাসত দূর হবে ততবারই ধৌত করতে হবে।যদি একবার ধৌত করলে তা চলে যায় তবে একবারই ধৌত করতে হবে।

(খ)কাপড়ে দ্বিতীয় প্রকার তথা অদৃশ্যমান নাজাসত লাগলে, কাপড়কে তিনবার ধৌত করে তিনবারই নিংড়াতে হতে।এবং শেষ বার একটু শক্তভাবে নিংড়ানো হবে যাতে করে পরবর্তীতে আর কোনো পানি বাহির না হয়।(ফাতাওয়ায়ে হাক্কানিয়া;২/৫৭৪,জা'মেউল ফাতাওয়া;৫/১৬৭)

আরো জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/118

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যে পদ্ধতির কথা উল্লেখ করেছেন,এই পদ্ধতি নিজের উপর বিধানটিকে কঠোর করে নেওয়ক হয়েছে।
আসলে শরীয়ত এতো কঠোর নয়।
আপনি সমস্ত নাপাক কাপড় একসাথে বালতিতে রেখে তিম বার ধৌত করবেন।
প্রত্যেকবার ধোয়ার পর সেই কাপড় গুলো নিংড়াবেন।
কাপড় ধৌত করার এই পুরো সময়টাতে আপনার হাত,বালতি,ট্যাপ ধোয়ার প্রয়োজন নেই।
(০২)
 পাক অবস্থায় গোসল এটি মুবাহ তথা বৈধ।
আবশ্যকীয় নয়।
এক্ষেত্রে গোসলের ফরজ আদায় করতে হবেনা।
অযুর ফরজ আদায় হওয়াই যথেষ্ট।
(০৩)
যদি পানি নাপাক থাকে তাহলে  যদি না জেনে গোসল করে ফেলেন, তবে গোসল হবেনা।
(০৪)
ডান হাত দিয়ে বদনার সাহায্যে লজ্জাস্থানে পানি ঢালা যাবে।
বাম হাত দিয়ে এক্ষেত্রে পরিস্কার করবে।
(০৫)
 প্রসাবের পর তিনবার পা ধোয়া আবশ্যক নয়।
(০৬)
কাপড়ে নাপাকি না লাগলেই আপনি কাপড়কে পাক হিসেবে বলতে পারবেন।
যদি নাপাক লাগা সম্পর্কে সন্দেহ হয়,তাহলে উক্ত কাপড় ধুয়ে পবিত্র করার  পর সেটিকে পাক হিসেবে বলতে পারবেন।
(০৭)
লজ্জাস্থান দিয়ে যে এক দুই ফোটা পানি পরেছে,এটা কি কি লজ্জাস্থান থেকে বের হওয়া নাপাকি?
নাকি শরীরে লেগে থাকা পবিত্র পানি?
যদি ১ম ছুরত হয়,তাহলে নামাজ ভেঙ্গে যাবে।
২য় ছুরতে নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
(০৮)
পবিত্রতা অর্জনের পাশাপাশি কাপড় পরিবর্তন করতেই হবে।
নাপাক কাপড়ে নামাজ হবেনা।