আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ

১) কয়েকদিন পর আমাদের কলেজে জুনিয়রদেরকে স্বাগতম জানানোর জন্য নবীনবরণ হবে। সেখানে কলেজের প্রত্যেক স্টুডেন্ট এর টাকা দেওয়া বাধ্যতামুলক। ওই অনুষ্ঠানে নাচ গান ছেলে-মেয়ের অবাধ মেলামেশা থাকবে, আল্লহুম্মাগফিরলী। আমি ওখানে যাবনা নাচ গান থাকবে তাই। কিন্তু এই অনুষ্ঠানের জন্য আমার টাকা দিতে হবে। এতে কি আমার গুনাহ হবে? গুনাহ হওয়ার সম্ভাবনা থাকলে করনীয় কি?

২) আমাদেরকে প্রতি মাসেই কলেজ থেকে সরকারী ভাতা দেওয়া হয়। ওই টাকা থেকে প্রতিমাসেই ২০-৩০ টাকা রেখে দেওয়া হয় স্টুডেন্টদের বিভিন্ন ধরনের কাজের জন্য। এটা সবার থেকেই রেখে দিয়ে তারপর বাকি টাকা টা আমাদের দেয়া হয়। এই টাকা দিয়ে স্টুডেন্টদের ভালোর জন্য কাজ করা হয়, আবার কখনো কখনো এমন কাজ করা হয় যা ইসলাম সাপোর্ট করেনা যেমন উপরে বর্নিত নবীনবরণ অনুষ্ঠানেও এই খাত থেকে কিছু টাকা দেয়া হবে। এখন এই যে ২০-৩০ টাকা প্রতিমাসেই আমাদের থেকে রেখে দেয়া হয় তা আলাদা করে রাখা হয় না যে এই টাকাগুলো স্টুডেন্ট দের জন্য আর এই টাকাগুলো বিভিন্ন কালচারাল প্রোগ্রামের জন্য। যেহেতু আলাদা করা নাই বিষয়টা তাই আমিও বলতে পারিনা যে কালচারাল এর টাকা আমি দিবো না। মোটকথা, আমার টাকা টাও বিভিন্ন ইসলামবিরোধী কাজে খরচ করা হচ্ছে। এতে কি আমার গুনাহ হবে? আমার করনীয় কি এক্ষেত্রে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। (সূরা মায়েদা, আয়াত নং-২)

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

مَّثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنبُلَةٍ مِّائَةُ حَبَّةٍ ۗ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَن يَشَاءُ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

যারা আল্লাহর রাস্তায় স্বীয় ধন সম্পদ ব্যয় করেতাদের উদাহরণ একটি বীজের মতযা থেকে সাতটি শীষ জন্মায়। প্রত্যেকটি শীষে একশ করে দানা থাকে। আল্লাহ অতি দানশীলসর্বজ্ঞ। (সূরা বাকারা, আয়াত নং-২৬১)

তিনি অন্যত্রে ইরশাদ করেন-

الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ثُمَّ لَا يُتْبِعُونَ مَا أَنفَقُوا مَنًّا وَلَا أَذًى ۙ لَّهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

যারা স্বীয় ধন সম্পদ আল্লাহর রাস্তায় ব্যয় করেএরপর ব্যয় করার পর সে অনুগ্রহের কথা প্রকাশ করে না এবং কষ্টও দেয় নাতাদেরই জন্যে তাদের পালনকর্তার কাছে রয়েছে পুরস্কার এবং তাদের কোন আশংকা নেইতারা চিন্তিতও হবে না। (সূরা বাকারাআয়াত নং-২৬২)

. হারাম কাজে টাকা দেওয়া জায়েজ নয় তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু নাচ গান ছেলে-মেয়ের অবাধ মেলামেশার জন্যই টাকাগুলো ব্যবহার করা হবে। সুতরাং উক্ত অনুষ্ঠানে টাকা দেওয়া জায়েজ হবে না। দিলে আপনারও গুনাহ হবে।

২. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনার কোনো গুনাহ হবে না ইনশাআল্লাহ  কারণ এখানে যেহেতু  হারাম কাজে ব্যবহার করা হবে খুবই অল্প টাকা। আর তুলনা মূলক বৈধ কাজে বেশী ব্যবহার করা হয়। আবার যেহেতু আপনার উক্ত টাকা নিশ্চিৎ হারাম কাজেই ব্যবহার হবে বিষয়টি এমন নয়। তাই উক্ত টাকার কারণে হারাম কাজের সহযোগিতার গুনাহ হবে না ইনশাআল্লাহ। তবে আপনি অবশ্যই ঐ হারাম অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ ও টাকা দেওয়া থেকে বিরত থাকবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ