in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম,  আমার একটি অনলাইন পেইজ আছে। অনেক কাস্টমার গয়না কিনে খুশি হয়ে তা পরিধান করে আমাদের ছবি পাঠান, রিভিউ দেন। সেটা কি আমি আমি তাদের অনুমতি নিয়ে আপলোড করলে আমার গুনাহ হবে? এতে কি আমার ইনকাম হারাম হবে?

এই রিভিউ গুলো দেখলে অন্য ক্রেতারা উৎসাহিত হয় কিনার জন্য।

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ [٢٤:٣٠]

মুমিনদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টি নত রাখে এবং তাদের যৌনাঙ্গর হেফাযত করে। এতে তাদের জন্য খুব পবিত্রতা আছে। নিশ্চয় তারা যা করে আল্লাহ তা অবহিত আছেন।

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।

فَالْعَيْنَانِ زِنَاهُمَا النَّظَرُ، وَالْأُذُنَانِ زِنَاهُمَا الِاسْتِمَاعُ، وَاللِّسَانُ زِنَاهُ الْكَلَامُ، وَالْيَدُزِنَاهَا الْبَطْشُ، وَالرِّجْلُ زِنَاهَا الْخُطَا، وَالْقَلْبُ يَهْوَى وَيَتَمَنَّى، وَيُصَدِّقُ ذَلِكَ الْفَرْجُ وَيُكَذِّبُهُ

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, চোখের জিনা হল [হারাম] দৃষ্টিপাত। কর্ণদ্বয়ের জিনা হল, [গায়রে মাহরামের যৌন উদ্দীপক] কথাবার্তা মনযোগ দিয়ে শোনা। জিহবার জিনা হল, [গায়রে মাহরামের সাথে সুড়সুড়িমূলক] কথোপকথন। হাতের জিনা হল, [গায়রে মাহরামকে] ধরা বা স্পর্শকরণ। পায়ের জিনা হল, [খারাপ উদ্দেশ্যে] চলা। অন্তর চায় এবং কামনা করে আর লজ্জাস্থান তাকে বাস্তবে রূপ দেয় [যদি জিনা করে] এবং মিথ্যা পরিণত করে [যদি অন্তরের চাওয়া অনুপাতে জিনা না করে]। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৬৫৭, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৮৯৩২}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যদি সেই ছবি বা রিভিউ আপলোড করেন,সেক্ষেত্রে অনেক পুরুষও এগুলো দেখবে।
যেক্ষেত্রে পর্দার বিধান লঙ্ঘনের গুনাহ হবে।
তাই এটি জায়েজ হবেনা।

এমনিতেই কোনো মহিলা দেখতে চাইলে তাকে পাঠাতে পারেন।
তবে শর্ত দিবেন যে কোনো পুরুষ যেনো তাহা না দেখে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (28 points)
মুফতি ওলী উল্লাহ হুজুর। আমি md. Yousuf ali sarka বলছি। আমার প্রশ্নগুলোর উত্তর দিলেন না কেন?
by (9 points)
Ostad onek client nije thekei photo diye request kore review post korar jonno... Shekhetre ki upload kora jabe na?
by (678,880 points)
সেক্ষেত্রেও আপলোড করা যাবেনা।
উপরোক্ত বিধানই কার্যকর হবে।