**আমার মিথ্যে বলে টাকা চাওয়ার কারণ**
1/ আমার দ্বীনি পড়াশোনাটা কিছুটা হলেও আগে থেকে রেগুলার পেমেন্ট করতে পারবো ।
2/ ইসলামি বই কিনে পড়তে পারবো ।
3/ আমার মতো এমন বোনদের কিছুটা হলেও আর্থিকভাবে সাহায্য করতে পাআরবো ।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মিথ্যা কথা বলা শরীয়ত অনুমোদিত নয়।
নিঃসন্দেহে মিথ্যা বলা হারাম।

শরিয়তে সত্যকে সর্বত্রই উৎসাহিত করা হয়েছে। বলা হয়েছে, সত্য মুক্তি দেয়, মিথ্যা ধ্বংস আনে।
যদিও শরয়ী কিছু ওযরের কারনে বিশেষ শর্তসাপেক্ষে তা বৈধ।
তবে যে কোনো পরিস্থিতিতে সত্য বলাই শরিয়তের মৌল দর্শনের দাবি।

পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে
لَّعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ [٣:٦١
তাদের প্রতি আল্লাহর অভিসম্পাত করি যারা মিথ্যাবাদী। {সূর আলেইমরান-৬১}

হাদিস শরিফে এসেছে,
 সাফওয়ান ইবন সুলাইম বলেন,
قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ ﷺ : أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ جَبَانًا ؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ بَخِيلًا؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ كَذَّابًا ؟ فَقَالَ: ( لَا )

রসুলুল্লাহ ﷺ -কে জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কাপুরুষ হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কৃপণ হতে পারে। তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি মিথ্যাবাদী হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, না। (মুয়াত্তা মালিক ২/৯৯০) অর্থাৎ মুমিনের বিভিন্ন চারিত্রিক ত্রুটি থাকতে পারে, তবু সে মিথ্যা বলতে পারে না।

ইমাম নববী রাহ বলেনঃ

 ﻓﻜﻞ ﻣﻘﺼﻮﺩ ﻣﺤﻤﻮﺩ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺤﺼﻴﻠﻪ ﺑﻐﻴﺮ ﺍﻟﻜﺬﺏ ﻳﺤﺮﻡ ﺍﻟﻜﺬﺏ ﻓﻴﻪ، ﻭﺇﻥ ﻟﻢ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺤﺼﻴﻠﻪ ﺇﻻ ﺑﺎﻟﻜﺬﺏ ﺟﺎﺯ ﺍﻟﻜﺬﺏ، ﺛﻢ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺗﺤﺼﻴﻞ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻤﻘﺼﻮﺩ ﻣﺒﺎﺣﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻜﺬﺏ ﻣﺒﺎﺣﺎ، ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻭﺍﺟﺒﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻜﺬﺏ ﻭﺍﺟﺒﺎ

প্রত্যেক ঐ প্রশংসনীয় মাকসাদ(উদ্দেশ্য)যাতে মিথ্যা ব্যতীত পৌছা সম্ভব, সেখানে মিথ্যা বলা হারাম।কিন্তু যদি তাতে মিথ্যা ব্যতীত পৌছা সম্ভব না হয়,তাহলে সেথায় মিথ্যা বলা জায়েয। যদি উক্ত মাকসাদ অর্জন করা মুবাহ হয় তাহলে মিথ্যা বলে উক্ত মাকসাদ অর্জন করা মুবাহ।আর যদি মাকসাদ অর্জন করা ওয়াজিব হয় তাহলে মিথ্যা বলে তা অর্জন করা ওয়াজিব। (রিয়াযুস সালেহিন-২৫৯)

কোন সৎ উদ্দেশ্য যদি মিথ্যার আশ্রয় ব্যতিরেকে সাধন সম্ভবপর হয়, তাহলে সে ক্ষেত্রে মিথ্যার আশ্রয় নেওয়া বৈধ নয়। পক্ষান্তরে সে সৎ উদ্দেশ্য যদি মিথ্যা বলা ছাড়া সাধন সম্ভব না হয়, তাহলে সে ক্ষেত্রে মিথ্যা বলা বৈধ। পরন্তু যদি অভিক্ষ লক্ষ্য বৈধ পর্যায়ের হয়, তাহলে মিথ্যা বলা বৈধ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি মিথ্যা না বলা ব্যাতিত দ্বীনি শিক্ষা অর্জন করা কোনোভাবেই না যায়,তাহলে সেক্ষেত্রে  মিথ্যা বলা জায়েজ আছে।
(০২)
সেই টাকা দিয়ে কিছু প্রয়োজনীয় জরূরী সেই বই ক্রয় করতে পারবেন।
(০৩)
অন্য বোনদের আর্থিক সাহায্য করতে মিথ্যা কথা বলে টাকা নেওয়া জায়েজ নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (30 points)
আমি যে প্রতিষ্ঠানে আছি সেখানে হয়তো বললে আমাকে ফ্রি দিবে কিন্ত আমি খুব হীনমন্যতায় ভুগি তাদের হাদিয়া দিতে না পারলে , তাছাড়া আমার জন্য খুব কষ্টকর হয়ে যায় এভাবে চলাটা । কারণ আমাকে প্রায় 15/30 মিনিটের রাস্তা হেটে প্রত্যেকদিন আসা - যাওয়া করতে হয় কিছু টাকা বাচিয়ে হাদিয়া দিতে । আবার সেখানেও যদি জানতে পারে আমার বাসায় আমি হেটে আসা যাওয়া করি তাহলে সেখানেও আমাকে মিথ্যে বলতে হয় তাছাড়া ফিতনার আশংকা অনেক বেশি হয়ে যায় । তাহলে কী আমি মিথ্যে বলতে পারবো ? আর তা যদি জায়েজ হয় সেক্ষেত্রে আমি দ্বীনি প্রতিষ্ঠানে 50% ছাড়ে পড়ে আর 50%  ইসলামি বই কিনতে পারবো ? ইসলামি বই বলতে- প্রতিষ্ঠানের বই ব্যাতীত আত্তশুদ্ধি, ইলম অর্জনের জন্য বইগুলো কী কিনতে পারবো ?