in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
জনাব, মুফতি সাহেব আসসালামুআলাইকুম ।আমি আমার স্ত্রীকে তালাক,তালাক,তালাক বলেছি কিন্তু আমাদের মাঝে কোন সহবাস হয় নি । নিন্মোক্ত ঘটনা ঘটছে:-

১।একদিন আমি আর আমার স্ত্রী দুপুর বা সকালে একটা রেস্টুরেন্টে প্রবেশ করছি ।সম্ভবত তখন বিদ্যুৎ ছিলো না ।তাই একটু আবছা অন্ধকার ছিলো ।আমরা যেখানে বসছি সেখানে বদ্ধ ছিলাম না ।আমাদের পাশ দিয়ে যে কেউ হাটলেই আমাদের দেখতে পারবে ।যে কেউ আমাদের কাছে প্রবেশ করতে পারবে কোনো বাধা নেই ।আমাদের কে যিনি খাবার সার্ভ করেন তিনি কিছুক্ষন পরপর আসেন কিছু লাগবে কিনা তা জানার জন্য । আমাদের মাধে হালকা স্পর্শ হইছে তখন । কিন্তু যে কেউ পাশ দিয়ে হাটঁলেই দেখবে । আর যিনি খাবার সার্ভ করেন উনি যে কোন সময় এখানে আসা যাওয়া করেন ।সুতরাং সহবাস প্রতিবন্ধকতা আছে ।

একজন মুফতি সাহেব কে জানালে উনি বলে এসব খালওয়াত হবে না । যে কেউ আসার সুযোগ আছে যেহেতু বদ্ধ না ।আর যিনি খাবার সার্ভ করেন উনি সরাসরি প্রবেশ এর সুযোগ বা অন্য যে কেউ সরাসরি প্রবেশ এর সুযোগ আছে ।

২।একদিন আমি আমার স্ত্রী রাতের বেলায় রাস্তা গিয়ে হাটাঁহাটি করছি কোন কাজের জন্য । রাস্তায় গাড়ির চলাচল এবং আমাদের পাশে মানুষের চলাচল ছিলো ।মাঝে মাঝে  গাড়ি না আসলে রাস্তাটা অন্ধকার হয় কিন্তু মানুষের চলাচল আছেই রাস্তায় আমাদের পাশে ।

দয়া করে জানাবেন ।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সহবাস কিংবা খালওয়াতে সহীহাহ  এর পূর্বে প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে  তালাক দিলে এক তালাক পতিত হবে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

لَا جُنَاحَ عَلَیۡکُمۡ اِنۡ طَلَّقۡتُمُ النِّسَآءَ مَا لَمۡ تَمَسُّوۡہُنَّ اَوۡ تَفۡرِضُوۡا لَہُنَّ فَرِیۡضَۃً ۚۖ وَّ مَتِّعُوۡہُنَّ ۚ عَلَی الۡمُوۡسِعِ قَدَرُہٗ وَ عَلَی الۡمُقۡتِرِ قَدَرُہٗ ۚ مَتَاعًۢا بِالۡمَعۡرُوۡفِ ۚ حَقًّا عَلَی الۡمُحۡسِنِیۡنَ ﴿۲۳۶﴾

যদি তোমরা স্ত্রীদেরকে স্পর্শ না করে অথবা মোহর নির্ধারণ না করেই তালাক দাও তবে তোমাদের কোন অপরাধ নেই। আর তোমরা তাদের কিছু সংস্থান করে দেবে, সচ্ছল তার সাধ্যমত এবং অসচ্ছল তার সামর্থ্যানুযায়ী, বিধিমত সংস্থান করবে, এটা মুহসিন লোকদের উপর কর্তব্য।
(সুরা বাকারা ২৩৬)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত উভয় ছুরতে যেহেতু সহবাস হতে প্রতিবন্ধকতা রয়েছে, তাই উভয় ছুরতেই খালওয়াতে সহীহাহ হয়নি।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শুধুমাত্র এক তালাক পতিত হবে।
পুনরায় উক্ত স্ত্রীকে বিবাহ করতে চাইলে বিবাহ করতে পারবে।

 إذا طلق الرجل امرأته ثلاثا قبل الدخول بها وقعن عليها فإن فرق الطلاق بانت بالأولى ولم تقع الثانية والثالثة

যদি কেউ তার স্ত্রীকে সহবাসের পূর্বে তিন তালাক দিয়ে দেয়,তাহলে তিন তালাকই তার উপর পতিত হবে।আর যদি বিচ্ছিন্ন ভাবে এক এক করে তিন তালাক দেয়,তাহলে প্রথম তালাক দ্বারাই স্ত্রী বায়েন হয়ে যাবে।দ্বিতীয় এবং তৃতীয় তালাক তার উপর পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৩)

আরো জানুনঃ