in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
assalamu alaikum... majhe majhe amar sami kothay kothay rege hat upore tule amake marar jonno jeita amar ekdom pochondo na tai ekdin rage ami take boli ... se emon bebohar kore jeno ami tar meye,bon ba vagni emon kicchu... arekdin ami take abaro rag kore bole feli ami ki tomar meye lagi j kothay kothay emon sason korte chaw..se kichui bole na.. but ei je take amar jigges korar style ba esob  kotha bola wife hoe
 evabe bolar karone amader somporker ki kichu hobe...?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/509 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
প্রশ্নে বর্ণিত সূরত হল যিহারের পদ্ধতি।
যিহার শুধুমাত্র পুরুষ কর্তৃক হয়।মহিলা যিহার করলে যিহার হয় না।সুতরাং যিহার হল,
স্বামী কর্তৃক  স্ত্রীকে নিজ মাহারাম মহিলা বা তার  অঙ্গের সাথে তুলনা করা।আবার স্ত্রী এমনটা বললে যিহার হবে না।যেমনঃ
(ﻭَﻇِﻬَﺎﺭُﻫَﺎ ﻣِﻨْﻪُ ﻟَﻐْﻮٌ) ﻓَﻼَ ﺣُﺮْﻣَﺔَ ﻋَﻠَﻴْﻬَﺎ ﻭَﻻَ ﻛَﻔَّﺎﺭَﺓَ ﻭَﺑِﻪِ ﻳُﻔْﺘَﻰ ﺟَﻮْﻫَﺮَﺓٌ ﻭَﺭَﺟَّﺢَ اﺑْﻦُ اﻟﺸِّﺤْﻨَﺔِ ﺇﻳﺠَﺎﺏَ ﻛَﻔَّﺎﺭَﺓِ ﻳَﻤِﻴﻦٍ.
মহিলা কর্তৃক যিহার তথা স্বামীকে নিজ পিতা ইত্যাদির সাথে তুলনা করলে কোনোপ্রকার হুরমত প্রমাণিত হবে না।এবং কাফফরা ও আসবে না।এটাই গ্রহণযোগ্য মতামত।তবে ইবনুশ শিহনাহ রাহ শপথ ভঙ্গের কাফফরা অনাদায়ের কথা বলেছেন।(আদ্দুর্রুল মুখতার-৩/৪৬৭,ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১৩/৩৩০)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন!
যেহেতু স্ত্রী কর্তৃক জিহার হয়না,তাই আপনার উপরোক্ত কথা দ্বারা যিহার হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।