in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
assalamu alaikum.apnader age prosno korechilam wasawasar jonno besi vabte vabte mukhe eivabe aste aste nije nije bolchilam ami talk nilam ami keno emn typer kotha bolchi eita bolchilam aste aste kan obdi aschilo kina mone nei ar tar upore ami to amar samir samne ei kotha boli nai.mufti saheb bolechen sami odhikar dile mukhe bollei ja shuna jay eivabe bolle talak hoe jabe j ami talak nilam.kintu amar confusion holo eke to ami talak nilam kothata kno bolsi bujhar jnno mukhe bolsilm jemon apnara bujhanur jonno kaoke bole thaken ami talak nilam bollei talak hoy eita tokhon amar kache ekta sadharon sentence mone hochhilo ami talak newar uddesse mukh die ber korini r mufti saheb kabin namar sorto puron er kotha to kichui bollen na sami jodi ottachar nirjaton kore ,voron puson na dey tahole naki talak newa jabe er baire keu eita bole jodi ami talak nilam tahole eita kivabe talak holo ? r amar sami to amake sob e dicchen kunu ottachar o koren na, ami tahole oi kotha vuleo jodi bole thaki eka eka taw taholeo ki eita talak hoe jabe ?main kotha sorto puron hok r na hok keu talak nilam bollei ki taalak hoe jabe ki sami kabine odhikar dile r eita samir samne na bolleo ki hoe jabe? ar 1, 2  bar jodi ek7a bole thaki taile ki ek talak hhobe naki ek7 jotobar bolbo tototbar e talak hobe asha kori clear ans pabo.

1 Answer

by (711,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার স্বামী যদি আপনাকে তাফবীযে তালাক বা তালাকের অধিকার এই শর্তে প্রদাণ করেন যে, উনি যদি আপনার উপর অত্যাচার করেন বা আপনার সাথে ঝগড়া করেন, কিংবা আপনার ভরণপোষন না দেন, তাহলে আপনি আপনার উপর তালাক দিতে পারবেন। সুতরাং আপনার স্বামী যখন আপনার উপর জুলুম নির্যাতন করছেন না, আপনাকে ভরণপোষণ দিচ্ছেন, তাই আপনি তালাকের অধিকার পাবেন না। সুতরাং আপনার ঐ কথা যে, “আমি তালাক নিলাম” দ্বারা তালাক পতিত হবে না।

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ
 রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

তাছাড়া আপনার স্বামীর বেধে দেওয়া ঐ শর্ত সমূহ পাওয়ার পরও যদি আপনি তালাকের নিয়ত ব্যতিত উদাহরণ দিতে গিয়ে বলে থাকেন যে, ”আমি তালাক নিলাম” তাহলে এদ্বারাও তালাক পতিত হবে না।