in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
assalamu alaikum. amar sami kabine amake talak newar odhikar dise sorto sapekke jodi nirjaton kore voron puson na kore tahole ami talak nite parbo.ekhon ami ekjon waswasa rogi janina moner ojante talak nilam bole felsi kina jodio amar samir sathe amar somporko thiki ache.ar ami talak nilam jokhon mukh die berie porse tokon oi kothata katanur jonno 7a 7a bolsi ami jeno emon kotha na boli jate kothatar mane vinno hoye jay ekhetre ki talak hobe?.ar ei ami talak nilam kotha ta onk somoy mukhe aste aste jihba naraia bolsi ei bisoyta actually ki bujhar jonno kunu uddessso chilona amar ete  kintu awaz ber hoyni kan obdi aseni ei khetre ki talak hobe. ar amar samir sathe 4 mas age jogra hoisilo ami beyadobi korsilam bole se amake sason korte gie ekbar gaye hat tulsilo kintu se pore abar onutopto hoisilo etake amar kache nirjaton mone hoyni r se amake jothesto valobase amar voron puson abdar opurno rakhena kokonoi, jekhane ami 4 mas agei gaye hat tular karone boli nai j talak nilam, sekhane 4 mas pore dhoren jodi boleo thaki okarone jokhon amar sami amar 7a kichui koren ni oita ki talak bole gonno hobe plz ami eita niye sondehe achi amake clear koren...

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো মনে তালাকের ওয়াসওয়াসা আসার দ্বারা তালাক হবে না। তবে মুখে তালাক দিলে তালাক হয়ে যাবে।

হাদিস শরিফে এসেছে, রাসূল (সা.) বলেছেন,
إن الله تجاوز لأمتي عما لم تتكلم به أو تعمل به، وبما حدثت به أنفسها
‘নিশ্চয় আল্লাহ আমার উম্মতের মনে যা উদয় হয় তা যতক্ষণ না সে মুখে বলে অথবা কার্যে পরিণত করে ততক্ষণ তা উপেক্ষা করেন।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ২২০৯]

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।
ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার উপর তালাক পতিত হয়নি।
আপনি বেশিরভাগই মনে মনে তালাক গ্রহন করেছেন,বা এমন ভাবে উচ্চারণ করেছেন যাহার আওয়াজ কান পর্যন্ত আসেনা, যাহা তালাকের ক্ষেত্রে যথেষ্ট নয়।
মুখে যখন উচ্চারণ করেছেন,সেক্ষেত্রে আপনি নির্যাতনের সম্মুখীন ছিলেননা,ভরনপোষণ এর ক্ষেত্রেও কোনো সমস্যা ছিলোনা,তাই সেই তালাক পতিত হবেনা।
অনেক আগের সেই নির্যাতনকে তো আপনি নির্যাতনই মনে করেননি,আর তালাক উচ্চারণ এর সময় আপনার মনে এমন কিছুই ছিলোনা।
সর্বপরি আপনার উপর কোনো তালাক পতিত হয়নি।