in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম,আল্লাহর রহমতে আমার হায়েজ স্বাভাবিক সময়সীমা ব্যাতিরেকেই হয়।গতমাসে ২৫তারিখ হয়েছিলো।এই মাসে গতকাল লাল স্রাব দেখা গিয়েছিলো,তাই আমি সালাত ছেড়ে দিয়েছিলাম,তারপর একেবারেই শুকনো ছিলো।আজকে সকালে আবার সাদাস্রাব দেখা যাচ্ছে।এমতাবস্থায় আমার করণীয় কি?আমি কি গতকালকের ইশা এবং ফজর সালাত কাযা করে নিবো?

1 Answer

by (63,400 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

 শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বনিম্ন সময় সীমা ৩ দিন,আর সর্বোচ্চ সময়সীমা ১০দিন। আর দুই হায়েযের মাঝে পবিত্রতার সময়সীমা হলো ১৫ দিন।

হয়েযের ১০ দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে। যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক,সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে।

উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবে না।

(কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

তিন দিন পর যদি আপনার হায়েয সম্পূর্ণ রূপে বন্ধ হয়ে যায়,তাহলে আপনি পবিত্র হয়ে যাবেন। আপনার এ হায়েয বন্ধ হয়ে যাওয়া চায় ঔষধের কারণে হোক বা অন্য কোনো কারণে হোক,আপনি  পবিত্র হয়ে যাবেন।

তবে যদি দশ দিনের ভিতর আবার হায়েয চলে আসে,তাহলে আবার আপনি অপবিত্র হয়ে যাবেন। তথা মাঝে বন্ধ হওয়ার পর আবার চালু হলে,সেই রক্তকে হায়েযের রক্ত হিসেবে গণ্য করা হবে। যেমন বর্ণিত রয়েছে,

اذا عاودها الدم في العشرة بطل الحكم بطهارتها مبتدأة كانت او معتادة و كأنها لم تطهر اصلا

হায়েয বন্ধ হওয়ার পর দশ দিনের ভিতর আবার যদি হায়েয চলে আসে,তাহলে পূর্বের পবিত্রতার বিধান খতম হয়ে যাবে। চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক। যেমন ঐ মহিলা পূর্বে পবিত্রই হয়নি।

(ফাতাওয়ায়ে তাতারখানিয়া-১/৪৮৫, যাকারিয়া)

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,

فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً

মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে। চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।

(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

না, গতকালের ইশা ও ফজর সালাত কাযা করা লাগবে না। কারণ শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বনিম্ন সময় সীমা ৩ দিন,আর সর্বোচ্চ সময়সীমা ১০দিন। তাই হায়েয শুরু হওয়া থেকে তিনদিন হায়েয হিসেবেই ধরা হবে। এই তিন দিনের শেষের দিকে রক্ত বা সাদাস্রাব দেখা যাক বা না যাক। এই তিন দিনে নামাজ পড়া লাগবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ