in সালাত(Prayer) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ উস্তাদ,,
১/

নেফাসের পর দীর্ঘ ১০মাস পর সাদা স্রাবের সাথে ১ বিন্দু পরিমাণ রক্ত দেখা যায়,,,হায়েজের কোন লক্ষন না থাকায় বেশি গুরুত্ব দেয় নি,,,৩ অথবা ৪ ঠিক মত মনে করতেও পারছি না ওয়াক্তের নামাজ পড়ে ফেলেছি,,,পরে দেখা যায় সত্যি সত্যি  হায়েজ শুরু হয়েছে,,

এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে,অই আদায়কৃত নামাজ গুলা কি আমি পুনরায় আদায় করব?নামাজ গুলা কি আমার উপর ওয়াজিব হয়ে গেছে??

২/একজন ((প্রবাসী - ডিউটি শেষ করে দুপুরে ঘুমিয়েছে)  রমজান মাসে, ঘরে আলো কম থাকায়, ঘুম থেকে উঠে বিকেল ৪ টা কে ভোর ৪ টা ভেবে (সাহরীর শেষ সময়)পানি খেয়ে ফেলেছিল।
এখন কি উনাকে পুনরায় রোযা টা রাখতে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
প্রশ্নটি অস্পষ্ট।দয়াকরে স্পষ্ট করে কমেন্টে লিখুন।জাযাকুমুল্লাহ।

(২)
রমজান মাসে, ঘরে আলো কম থাকায়, ঘুম থেকে উঠে বিকেল ৪ টা কে ভোর ৪ টা ভেবে (সাহরীর শেষ সময়)পানি খেয়ে ফেললে রোযা ফাসিদ হবে না। এখন উনাকে পুনরায় রোযা রাখতে হবে না।
আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، - رضى الله عنه - قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَنْ نَسِيَ وَهُوَ صَائِمٌ فَأَكَلَ أَوْ شَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللَّهُ وَسَقَاهُ "
তিনি বললেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, সিয়াম পালনকারী যদি ভুলক্রমে খায় বা পান করে তবে, সে তার সাওম (রোযা/রোজা/সিয়াম/ছিয়াম) পূর্ণ করবে। কেননা আল্লাহ তা’আলাই তাকে আহার করিয়েছেন ও পান করিয়েছেন।(সহীহ মুসলিম-২৫৮৭)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
হায়েজ শুরু হয়েছিল কিন্তু বুঝতে পারি নি,,,৩ ওয়াক্ত নামাজ পড়ে ফেলেছি,,
আমার কি নামাজ হয়েছে নাকি কাযা আদায় করতে হবে?
by (712,400 points)
যেই নামায পড়ে ফেলেছেন, সেই নামায কে কাযা করে নিতে হবে।