in পবিত্রতা (Purity) by (5 points)
গত মাসের ২৬ তারিখ আমার মামির হায়েজ শুরু হয়।তখন তারা সফরে থাকায় হায়েজ বন্ধের ওষুধ খেয়েছিলেন।তবুও হায়েজ হয়ে যায়।এবং স্বাভাবিক হায়েজের মতই রক্তপ্রবাহ চলতে থাকে।কিন্তু আজকে মাসের ২০তারিখ,প্রায় ২৪দিন যাবত হায়েজ চলছে।আগে কখনো এরূপ  হয়নি।অভ্যাসের দিন ছিল ৪-৫দিন।এতদিন তিনি স্বলাত পড়েন নি।বুঝতে পারেন নি।আর রক্তপ্রবাহ অনেক বেশি ছিল বিধায় স্বলাত পড়ায় সংকোচ করছিলেন নিজেকে অপবিত্র ভেবে।

এটা কি ইস্তিহাজা বলে গণ্য হবে?আর স্বলাত জারি রাখবে কি?

1 Answer

by (713,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কারো ১০ দিনের ভিতর নির্দিষ্ট কয়েকদিন হায়েয আসার অভ্যাস থাকলে, অতঃপর কোনো কারণে সেই নিয়ম উলট পালট হয়ে গেলে,তখন করণীয় কি? সে সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
فَإِنْ لَمْ يُجَاوِزْ الْعَشَرَةَ فَالطُّهْرُ وَالدَّمُ كِلَاهُمَا حَيْضٌ سَوَاءٌ كَانَتْ مُبْتَدَأَةً أَوْ مُعْتَادَةً وَإِنْ جَاوَزَ الْعَشَرَةَ فَفِي الْمُبْتَدَأَةِ حَيْضُهَا عَشَرَةُ أَيَّامٍ وَفِي الْمُعْتَادَةِ مَعْرُوفَتُهَا فِي الْحَيْضِ حَيْضٌ وَالطُّهْرُ طُهْرٌ. هَكَذَا فِي السِّرَاجِ الْوَهَّاجِ.
মাঝেমধ্যে হায়েয হওয়া আবার মাঝেমধ্যে বন্ধ হওয়া, দশ দিনের ভিতর সবকিছুই হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।চায় এমন পরিস্থিতির সম্মুখীন ঐ মহিলা প্রথমবার হোক বা এ ব্যাপারে অভ্যস্ত থাকুক।
যদি রক্তস্রাব দশদিন অতিক্রম করে যায়, তাহলে প্রথমবার এ পরিস্থিতির সম্মুখিন মহিলার জন্য দশদিন হায়েয। আর কোনো এক সংখ্যায় আদত ওয়ালী মহিলার জন্য তার পূর্বের আদতই হায়েয় এবং বাদবাকী সময় তুহুর। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭,কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/১০৮,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১৭২)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/7474

প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!
৫ দিন আপনার হয়েয ছিলো। ৫ দিন থেকে নিয়ে ২০ দিন পর্যন্ত এই পনের দিন ইস্তেহাযা গণ্য হবে। ৫ দিনের পরবর্তী সময় যেহেতু ইস্তেহাযা,তাই আপনি নামায জারি রাখবেন।