in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।  আমার মনে প্রায় অদ্ভুত প্রশ্ন আসে, যার আমি কোনো উত্তর পাই না, ফলে আমি মানুসিক অশান্তি তে ভুগি। ইবাদাত করার ইচ্ছা চলে যায়।  যেমন এখন যে প্রশ্নটি - আমরা ❝বিসমিল্লাহ❞ বলে কাজ শুরু করি, এতে আল্লাহ আমাদের কাজে বরকত বা রহমত দেয়। তো সাহাবীরা ও বিসমিল্লাহ বলে কাজ করেছে, তাহলে কি আমরা ও সাহাবীরা সমান রহমত পেয়েছি আল্লাহর কাছ থেকে, তখনি মনে খারাপ লাগা কাজ করে যে আমি কি বেয়াদবি করছি!, আমি নিজেকে সাহাবী দের সাথে তুলনা করছি! আবার যদি এমন ভাবি যে, আল্লাহ সাহাবিদের বেশি রহমত দিয়েছে, আমারা যে কোনো আমল করলে তাদের চেয়ে কম রহমত পাই।  তখনও খারাপ লাগা কাজ করে যে আমি আল্লাহর রহমত কে ছোট করে দেখছি বা আল্লাহর রহমত কে ভাগ করছি। তো এর উত্তর কি হবে?
এমন জাতীয় প্রশ্ন এর ফলে আমি দীর্ঘ দিন যাবত মানসিক অশান্তি তে ভুগছি, এইসব কি শয়তানের ওয়াস ওয়াসা?? এইসব থেকে কিভাবে বের হয়ে আসবো?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয়গুলি ওয়াসওয়াসার  অন্তর্ভুক্ত।
আপনি এহেন প্রশ্নকে মনে আসতেই দিবেননা।
আসলে সাথে সাথে এহেন চিন্তা থেকে ফিরে আসতে হবে।
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
বেশি বেশি পাঠ করবেন।
এহেন চিন্তা আদলেই নামাজে দাড়ানোর চেষ্টা করবেন।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عِيسَى، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ زَكَرِيَّا، عَنْ عِكْرِمَةَ بْنِ عَمَّارٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللهِ الدُّؤَلِيِّ، عَنْ عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ أَخِي، حُذَيْفَةَ عَنْ حُذَيْفَةَ، قَالَ : كَانَ النَّبِيُّ صلي الله عليه وسلم إِذَا حَزَبَهُ أَمْرٌ صَلَّى .

হুযাইফাহ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কোনো কঠিন সমস্যার সম্মুখীন হলে সলাত আদায় করতেন।
(আবু দাউদ ১৩১৯.আহমাদ (৫/৩৮৮)
এ রোগের উত্তম চিকিৎসা হল- ১. আল্লাহর যিকির করা ২. কোরআন তেলাওয়াত করা ৩. নামাযের পাবন্দি করা।
১. কেননা, যিকির সম্পর্কে আল্লাহ তাআলা বলেন,

الَّذِينَ آمَنُواْ وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكْرِ اللّهِ أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

যারা বিশ্বাস স্থাপন করে এবং তাদের অন্তর আল্লাহর যিকির দ্বারা শান্তি লাভ করে; জেনে রাখ, আল্লাহর যিকির দ্বারাই অন্তরসমূহ শান্তি পায়। (সূরা রা’দ ২৮)

২. কোরআন সম্পর্কে আল্লাহ তাআলা বলেন,

نُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ وَلاَ يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إَلاَّ خَسَارًا

আমি কোরআনে এমন বিষয় নাযিল করি যা রোগের সুচিকিৎসা এবং মুমিনের জন্য রহমত। গোনাহগারদের তো এতে শুধু ক্ষতিই বৃদ্ধি পায়। (সূরা বনু ইস্রাঈল ৮২)

৩. নামায সম্পর্কে আল্লাহ তাআলা বলেন,

إِنَّ الْإِنسَانَ خُلِقَ هَلُوعًا إِذَا مَسَّهُ الشَّرُّ جَزُوعًا وَإِذَا مَسَّهُ الْخَيْرُ مَنُوعًا إِلَّا الْمُصَلِّينَ الَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَاتِهِمْ دَائِمُونَ

মানুষ তো সৃজিত হয়েছে ভীরুরূপে। যখন তাকে অনিষ্ট স্পর্শ করে, তখন সে হা-হুতাশ করে। আর যখন কল্যাণপ্রাপ্ত হয়, তখন কৃপণ হয়ে যায়। তবে তারা স্বতন্ত্র, যারা নামায আদায়কারী। যারা তাদের নামাযে সার্বক্ষণিক কায়েম থাকে। ( সুরা মা’য়ারিজ ১৮-২৩ )
ওয়াসওয়াসা থেকে মুক্তির আমল সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ

★সুতরাং আপনি উক্ত বিষয়ের প্রতি ভ্রুক্ষেপ না করে উল্লেখিত আমল গুলো চালিয়ে যাবেন।